বর্ষাকালে ঝিরঝিরে বৃষ্টি আর দুপুরের পাতে খিচুড়ি। আহা, মনে করলেই জিভে জল চলে আসছে। চালে-ডালে সামান্য এই খাবারটি সবসময়ই মন জয় করে এসেছে বাঙালির, তবে বর্ষাকালে যেন এই খাবারের স্বাদ দ্বিগুণ হয়ে যায়। বাইরে ঝমঝমিয়ে বৃষ্টি। বিন্দু বিন্দু জল জমছে জানলার কাচে। ঘর খিচুড়ি ফোড়নের গন্ধে ম-ম। বর্ষায় খিচুড়ি বাঙালির ফ্যান্টাসি। এ শুধু রসনার তৃপ্তি নয়, এ হল বাঙালির চিরন্তন বাসনা। তবে বর্ষাকালে পারফেক্ট খিচুড়ির মজা তখনই পাওয়া যায় যখন এর যোগ্য সঙ্গত জোটে। তাই আসুন জেনে নিই এই খিচুড়ির পাতে আর কী কী থাকলে ব্যাপারটা পুরো জমে ক্ষীর হবে।
ইলিশ মাছ ভাজা
বর্ষাকাল আর ইলিশ মাছ এই দুই কম্বিনেশন মারাত্মক। আর খিচুড়ির পাতে যদি কড়া করে ইলিশ মাছ ভাজা আর শুকনো লঙ্কা ভাজা পড়ে তাহলে তো কথাই নেই। এক নিমিষে এক থালা খিচুড়ি শেষ হয়ে যাবে। খিচুড়ির পাতে যদিও একটা নয় ২-৩টে ইলিশ মাছ ভাজা না হলে কিন্তু চলবে না।
ডিম ভাজা
নাই বা পেলেন ইলিশ, কষ্ট পাবেন না। ঘরে তো রয়েছে সকলের প্রিয় ডিম। কুচি কুচি করে পেঁয়াজ-লঙ্কা কেটে বানিয়ে ফেলুন ডবল ডিমের ওমলেট। দেখবেন খিচুড়ি খাওয়াটা জমে যাবে। ওমলেট আর খিচুড়ি কিন্তু অনেকেরই প্রিয় খাবার।
পেঁয়াজি
খিচুড়ির সঙ্গে বর্ষামুখর দিনে বা রাতে পেঁয়াজি খেতে কিন্তু মন্দ লাগবে না। গরম গরম কুড়কুড়ে পেঁয়াজি খিচুড়ির সঙ্গে খেতে ভালোই লাগবে। তাই খিচুড়ির পাতে রাখতেই পারেন এই পেঁয়াজি।
বেগুন ভাজা
গোল গোল করেও কাটতে পারেন অথবা লম্বা লম্বা করেও বেগুন কাটতে পারেন। এরপর বেসনের গোলায় চুবিয়ে ছাঁকা তেলে ভেজে তুলে নিন। আর তারপর খিচুড়ির পাতে দিয়ে দিন। বেগুনির সঙ্গে খিচুড়ির কম্বিনেশন কিন্তু দারুণ ভালো।
পাঁপড়
খিচুড়ির সঙ্গে পাঁপড়ের জুটি একেবারে অনবদ্য এক খাবার। বাড়িতে কিছুই যদি না থাকে তবে পাপড় ভাজা দিয়েই এক থালা খিচুড়ি খাওয়া হয়ে যেতে পারে। তাই খিচুড়ির পাতে পাঁপড়কে মোটেও হেলাফেলা করবেন না।