Advertisement

Kidney Health: এই ৩ খাবারই ভাল রাখে কিডনিকে, ঝুঁকি কমে হৃদরোগেরও

Kidney Health: শরীরে সিমের আকারে থাকা কিডনি আমাদের শরীরের খুবই গুরুত্বপূর্ণ একটি অঙ্গ। এটি আমাদের দেহের সূক্ষ্ম ভারসাম্য বজায় রাখে। তবে আমাদের জীবন যাপন যেমন হবে অর্থাৎ আমাদের খাদ্যাভ্যাসের ওপর নির্ভর করে আমাদের কিডনি কতটা ভালোভাবে কাজ করবে। যদি কিডনির স্বাস্থ্যের অবহেলা করা হয়, তাহলে সময়ের সঙ্গে সঙ্গে বর্জ্য এবং বিষাক্ত পদার্থ জমা হতে পারে, যার ফলে শরীরের একাধিক সমস্যা দেখা দিতে পারে।

কিডনির স্বাস্থ্য ভাল রাখে ৩ খাবারকিডনির স্বাস্থ্য ভাল রাখে ৩ খাবার
Aajtak Bangla
  • কলকাতা,
  • 07 Dec 2025,
  • अपडेटेड 2:36 PM IST
  • শরীরে সিমের আকারে থাকা কিডনি আমাদের শরীরের খুবই গুরুত্বপূর্ণ একটি অঙ্গ।

শরীরে সিমের আকারে থাকা কিডনি আমাদের শরীরের খুবই গুরুত্বপূর্ণ একটি অঙ্গ। এটি আমাদের দেহের সূক্ষ্ম ভারসাম্য বজায় রাখে। তবে আমাদের জীবন যাপন যেমন হবে অর্থাৎ আমাদের খাদ্যাভ্যাসের ওপর নির্ভর করে আমাদের কিডনি কতটা ভালোভাবে কাজ করবে। যদি কিডনির স্বাস্থ্যের অবহেলা করা হয়, তাহলে সময়ের সঙ্গে সঙ্গে বর্জ্য এবং বিষাক্ত পদার্থ জমা হতে পারে, যার ফলে শরীরের একাধিক সমস্যা দেখা দিতে পারে। এমনকী, হৃদরোগ সংক্রান্ত জটিলতাও দেখা দিতে পারে। মার্কিন জাতীয় স্বাস্থ্য ইনস্টিটিউট (এনআইএইচ) এর একটি গবেষণায় দেখা গেছে যে অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট এবং প্রদাহ-বিরোধী যৌগ ধারণকারী পুষ্টিগুণ সমৃদ্ধ খাবার কিডনির স্বাস্থ্যের জন্য উপকারী। 

ব্লুবেরি
ছোট ছোট কিন্তু শক্তিশালী এই বেরিগুলি কিডনির স্বাস্থ্যের জন্য একটি সুপারফুড। আমেরিকার জাতীয় কিডনি ফাউন্ডেশনের মতে, হাফ কাপ ব্লুবেরিতে ১৫০ মিলিগ্রামের কম পটাশিয়াম থাকে, যা একে কম পটাশিয়াম যুক্ত ফল করে তোলে। এছাড়াও, ব্লুবেরিতে প্রচুর পরিমাণে অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট বৈশিষ্ট্য রয়েছে এবং এটি রক্তনালীগুলির কার্যকারিতা উন্নত করতে এবং রক্তচাপ কমাতে সাহায্য করতে পারে। 

ফ্যাটি ফিশ
ব্রিটিশ মেডিক্যাল জার্নালে প্রকাশিত এক গবেষণা থেকে জানা গিয়েছে যে সামুদ্রিক মাছ থেকে পাওয়া ওমেগা-৩-এর মাত্রা বেশি হওয়ার কারণে CKD-এর ঝুঁকি অনেক কম থাকে আর কিডনির কাজ করার ক্ষমতা ধীর হতে শুরু করে। স্যালমন, ম্যাকরেল ও সার্ডিনের মতো ফ্যাটি মাছে ওমেগা-৩ অ্যাসিড ভরপুর থাকে, যা ফোলাভাব কম করে ও রক্তচাপকে নিয়ন্ত্রণে রাখে, যা কিডনির অসুস্থতার প্রধান কারণ।

লাল ক্যাপসিকাম
লাল রঙের ক্যাপসিকাম কিডনির জন্য ভীষণ ভাল। কারণ এতে পটাশিয়াম ও ফসফরাস কম থাকে তবে এতে থাকা অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট হৃদরোগের স্বাস্থ্যকে ভাল রাখে। NIH-তে প্রকাশিত একটি পর্যালোচনা অনুসারে, ক্যাপসাইসিন (লাল ক্যাপসিকামে উপস্থিত) কিডনির কার্যকারিতার বিভিন্ন দিক পরিবর্তন করে কিডনির শারীরবৃত্তীয় বৈশিষ্ট্যকে প্রাভাবিত করে। এটি কিডনির স্নায়ুর কার্যকলাপকে প্রভাবিত করে এবং কিডনির মধ্যে রক্ত ​​প্রবাহ নিয়ন্ত্রণে ভূমিকা পালন করতে পারে বলে প্রমাণিত হয়েছে। 

Advertisement

TAGS:
Read more!
Advertisement
Advertisement