৭টি সাধারণ অভ্যাস যা ডায়াবেটিসের ঝুঁকি বাড়ায়, আপনারও কি আছে?

আজ বিশ্ব ডায়াবেটিস দিবস। ডায়াবেটিসজনিত এই রোগ সম্পর্কে সচেতনতা বৃদ্ধির জন্য এই দিনটি পালিত হয়। ভারতে, ডায়াবেটিস তরুণদেরও প্রভাবিত করছে, এবং এটি আর বয়স-সম্পর্কিত রোগ নয়।

Advertisement
৭টি সাধারণ অভ্যাস যা ডায়াবেটিসের ঝুঁকি বাড়ায়, আপনারও কি আছে?৭টি সাধারণ অভ্যাস যা ডায়াবেটিসের ঝুঁকি বাড়ায়, আপনারও কি আছে?
হাইলাইটস
  • আপনার শরীরের স্ট্রেস হরমোন (কর্টিসল) রক্তে সুগারের মাত্রা বৃদ্ধি করে
  • দীর্ঘস্থায়ী মানসিক চাপ ডায়াবেটিসের ঝুঁকি বহুগুণ বাড়িয়ে দিতে পারে

আজ বিশ্ব ডায়াবেটিস দিবস। ডায়াবেটিসজনিত এই রোগ সম্পর্কে সচেতনতা বৃদ্ধির জন্য এই দিনটি পালিত হয়। ভারতে, ডায়াবেটিস তরুণদেরও প্রভাবিত করছে, এবং এটি আর বয়স-সম্পর্কিত রোগ নয়। তবে, যদি তাড়াতাড়ি শনাক্ত করা যায়, তবে এটি বিপরীত হতে পারে। তবে, এর জন্য ডায়াবেটিসের ঝুঁকি বাড়ানোর কারণগুলি বোঝা প্রয়োজন।

১. অতিরিক্ত চিনি এবং প্রক্রিয়াজাত খাবার: কোমল পানীয়, প্যাকেটজাত জুস, বিস্কুট, কেক, চকলেট এবং সাদা রুটির মতো খাবার দ্রুত রক্তে সুগারের পরিমাণ বাড়ায়। এই খাবারগুলি ধারাবাহিকভাবে খেলে ডায়াবেটিসের ঝুঁকি বাড়তে পারে।

২. উচ্চ ক্যালোরি এবং কম ফাইবারযুক্ত খাবার: যদি আপনি প্রতিদিন খুব বেশি ক্যালোরি গ্রহণ করেন, অথবা যদি আপনার প্লেটে কম ফাইবারযুক্ত খাবার এবং বেশি ভাজা, পরিশোধিত এবং তৈলাক্ত খাবার থাকে, তাহলে এটি ইনসুলিনের উপর চাপ সৃষ্টি করে এবং ঝুঁকি বাড়ায়।

৩. বসে থাকা জীবনধারা: কম নড়াচড়া করা, বসে বসে দীর্ঘ সময় ধরে কাজ করা এবং একেবারেই ব্যায়াম না করা, সবই ডায়াবেটিস এবং অন্যান্য অনেক রোগের কারণ।

৪. ওজন এবং পেটের চর্বি বৃদ্ধি: ভিসারাল ফ্যাট সরাসরি ইনসুলিন প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায়, যার ফলে টাইপ ২ ডায়াবেটিস হয়। তাই, ডায়াবেটিসের ঝুঁকি কমাতে ওজন বজায় রাখা বাঞ্ছনীয়।

৫. ক্রমাগত মানসিক চাপ: আপনার শরীরের স্ট্রেস হরমোন (কর্টিসল) রক্তে সুগারের মাত্রা বৃদ্ধি করে এবং দীর্ঘস্থায়ী মানসিক চাপ ডায়াবেটিসের ঝুঁকি বহুগুণ বাড়িয়ে দিতে পারে। অতএব, এটা বলা যেতে পারে যে মানসিক চাপ ডায়াবেটিসের ঝুঁকিও বাড়ায়।

৬. ঘুমের অভাব: ঘুমের অভাব ইনসুলিন সংবেদনশীলতা হ্রাস করে। গবেষণায় দেখা গেছে যে যারা প্রতিদিন ৫-৬ ঘণ্টারও কম ঘুমোন তাঁদের ঝুঁকি বেশি।

৭. ধূমপান এবং অ্যালকোহল সেবন: বিশেষজ্ঞরা বলছেন যে এই দুটি কারণই ইনসুলিন প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায় এবং রক্তে সুগারের নিয়ন্ত্রণ দুর্বল করে। এটি ডায়াবেটিসের ঝুঁকি হ্রাস করে।

Advertisement

POST A COMMENT
Advertisement