Powder Milk side Effects: চা-কফিতে গুঁড়ো দুধ না হলে চলে না! শরীরে কি হচ্ছে জানেন?

Milk Powder vs Normal Milk: কিছু লোক সকালে ঘুম থেকে উঠে চা বা কফির জন্য গুঁড়ো দুধ ব্যবহার করেন। তবে এর ফলে কী পরিমাণ ক্ষতি হচ্ছে তা অনেকেই জানেন না।

Advertisement
চা-কফিতে গুঁড়ো দুধ না হলে চলে না! শরীরে কি হচ্ছে জানেন?সকালে গুঁড়ো দুধের চা বা কফি পান করেন? সাবধান, মহা বিপদ ডাকছেন
হাইলাইটস
  • কিছু লোক সকালে ঘুম থেকে উঠে চা বা কফির জন্য গুঁড়ো দুধ ব্যবহার করেন
  • তবে এর ফলে কী পরিমাণ ক্ষতি হচ্ছে তা অনেকেই জানেন না

Milk Powder vs Normal Milk: ভারতে প্রতিদিন বেশিরভাগ মানুষের দিন চা বা কফি দিয়ে শুরু হয়। এমনিতে, বেশিরভাগ লোকের বাড়িতে আসল দুধ ব্যবহার করা হয়। কিন্তু কিছু মানুষ আছেন যারা চা বা কফির জন্য গুঁড়ো দুধ ব্যবহার করেন। মানুষ  এই দুধ থেকে তৈরি প্রডাক্ট পান করলেও এর ক্ষতি সম্পর্কে জানেন না। 

স্বাস্থ্যের জন্য গুঁড়ো দুধ বা পাউডার মিল্ক কেমন?
বিশেষজ্ঞদের মতে, গুঁড়ো দুধ শুধুমাত্র আপনার ওজন বাড়ায় তা না, এটি আপনার হার্টের স্বাস্থ্যের জন্যও বিপজ্জনক হতে পারে। চলুন জেনে নেওয়া যাক গুঁড়ো দুধ আপনার স্বাস্থ্যের জন্য কতটা বিপজ্জনক। 

 

 

এই মিল্ক পাউডার আসলে কী?
এর উপকারিতা বা অপকারিতা জানার আগে জেনে নেওয়া দরকার এই গুঁড়ো দুধ আসলে কী? আপনার জানা উচিত, কাঁচা দুধে মোটামুটি ৮৭.৩ % জল, ৩.৯ % দুধের ফ্যাট এবং ৮.৮ % প্রোটিন, মিল্ক সুগার, খনিজ পদার্থ ইত্যাদি থাকে। দুধের গুঁড়ো তৈরি করার জন্য, কাঁচা দুধকে বাষ্পীভূত করা হয় যতক্ষণ না এটি তার আর্দ্রতা হারায় এবং দুধের কঠিন পদার্থ ছেড়ে যায়। আসলে এই দুধের গুঁড়ো বাষ্পযুক্ত দুধ (Evaporated Milk), যা আরও ঘন এবং প্রক্রিয়াজাত করা হয়। 

 

গুঁড়ো দুধে চা বা কফির পার্শ্বপ্রতিক্রিয়া
 উচ্চ কোলেস্টেরল অসুবিধা বাড়াবে
কোনো কিছুতেই কোলেস্টেরল থাকা স্বাস্থ্যের জন্য ভালো নয়। এতে হার্ট সংক্রান্ত সমস্যা হতে পারে। এটি মনে করা হয় যে এটি আপনার ধমনীতে জমা হয় এবং  রক্তের প্রবাহকে বাধা দিতে পারে।

 ডায়াবেটিস রোগীদের জন্য বড় ঝুঁকি
বলা হয় যে যাদের ডায়াবেটিসের সমস্যা আছে তাদের দুধের গুঁড়ো ব্যবহার করা উচিত নয়। আসলে, দুধের গুঁড়োতে ইতিমধ্যেই উচ্চ পরিমাণে চিনি রয়েছে। এই ক্ষেত্রে, এটি আপনার রক্তে শর্করার মাত্রা বাড়িয়ে দিতে পারে।

 

 

যারা ডায়েট করছেন তাদের  বিশেষ যত্ন নেওয়া উচিত
এটি উচ্চ কোলেস্টেরল দুধ। অর্থাৎ এতে ভালো চর্বি থাকে না। তাই বিশেষজ্ঞরা বলছেন, এটি আপনার ওজন বাড়াতে পারে। 

Advertisement

গুঁড়ো দুধে ক্যালসিয়ামের অভাব রয়েছে
গুঁড়ো দুধে সাধারণ দুধের চেয়ে কম ক্যালসিয়াম থাকে। দুধের গুঁড়ো সঠিকভাবে সংরক্ষণ না করলে এতে ব্যাকটেরিয়া জন্মাতে পারে। তাজা দুধে ভিটামিন B5 এবং B12 এর মতো পুষ্টি থাকে যা দুধের গুঁড়োতে থাকে না। তাজা দুধে ফসফরাস, সেলেনিয়ামের পরিমাণও মিল্ক পাউডারের তুলনায় বেশি।

POST A COMMENT
Advertisement