9 December, 2023
BY- Aajtak Bangla
শীতকাল মানেই গুড়ের আগমন। আর গুড় দিয়ে নানান ধরনের পদ বাঙালির রান্নাঘরে হয়ে থাকে।
গুড় অনেক রকমের হয়। ঝোলা গুড়, পাটালি গুড়, আখের গুড়, খেজুরের গুড়, নলেন গুড়, তালপাটালি আরও বিভিন্ন রকমের গুড় পাওয়া যায়।
বাঙালির গুড় ভীষণ প্রিয়। চিনির থেকে গুড় স্বাস্থ্যের জন্য অনেকটা ভাল। শরীর স্বাস্থ্য ঠিক রাখতে অনেকেই নিয়মিত গুড় খেয়ে থাকেন।
এখন গুড় সারাবছর পাওয়া গেলেও শীতকালে গুড়ের স্বাদ একেবারেই অন্যরকমের হয়ে থাকে।
কিন্তু গুড় কিনতে যাবার পরই এত গুড় দেখে আমরা কেমন যেন ভ্যাবাচাকা খেয়ে যাই। এখন গুড়ের মধ্যেও প্রচুর ভেজাল বেরিয়ে গেছে।
শীতের পিঠেপুলি পাতে পড়ার আগে ভাল গুড় কেনার সময় কী দেখে বুঝবেন আসল না নকল, জেনে নিন তার সহজ উপায়।
গুড় কেনার সময় রং অবশ্যই দেখে কিনুন। শুদ্ধ ভাল গুড়ের গাঢ় বাদামি রং হয়ে থাকে। হলদেটে গুড় দেখলেই বুঝবেন তাতে রাসায়নিক কিছু মেশানো আছে।
গুড় কেনার সময় একটু টিপে দেখে নেবেন। গুড় যত শক্ত হবে ততই ভাল।
গুড় কেনার সময় তা অবশ্যই চেখে দেখে নেবেন। যদি তাতে একটু নোনতা স্বাদ পান তাহলেই বুঝবেন তাতে কিছু মেশানো রয়েছে।
যদি গুড়ের স্বাদ একটু তেতো হয় তাহলে বুঝবেন সেই গুড় বেশি ফাটানো হয়েছে। আর তাতে অন্য শর্করা মেশানো হয়েছে।
গুড় কেনার সময় খেয়াল করবেন তার কিছু অংশ স্ফটিকের মতো কিনা। যদি গুড়ে স্ফটিকের মতো অংশ থাকে তাহলেই বুঝতে হবে মিষ্টি বাড়ানোর জন্য তাতে কিছু মেশানো হয়েছে।