21st December, 2024
BY- Aajtak Bangla
বাঙালি রান্নাঘরে মাছ হবে না এটা তো হতেই পারে না।
আর সেই রান্নাঘরে রুই-কাতলা আসবে না হতেই পারে না।
দই কাতলা, কাতলা মাছের কালিয়া, কাতলা মাছের ভাপা সহ একাধিক পদ রান্না করা হয়।
কাতলা মাছের অনেক পুষ্টিগুণ। কাতলা মাছের উপকারিতা অনেক। এই মাছ বায়ু, পিত্ত ও কফ কমায়। এই মাছ শক্তি বাড়াতে সাহায্য করে।
প্রতি ১০০ গ্রাম কাতলা মাছে প্রোটিন পাওয়া যায় ১৭৫ গ্রাম, ফ্যাট ২.০, খনিজ ১.৫ গ্রাম, ফাইবার ১.২ গ্রাম, শর্করা ২.১ গ্রাম, ক্যালসিয়াম ৫১০ মিলিগ্রাম, ফসফরৈস ২১০ মিলিগ্রাম, আয়রন ০.৯ মিলিগ্রাম। ।
ভিটামিন জাতীয় উপাদানের মধ্যে ০.৮ মিলিগ্রা নায়াসিন। ১০০ গ্রাম কাতলা মাছ থেকে ১০৫ ক্যালরি খাদ্যশক্তি মেলে।
কাতলা মাছের পেটি খেতে খুবই ভাল লাগে। কিন্তু জানেন কি কাতলা মাছের ইংরাজি কী ?
কাতলা মাছের ইংরাজি হল Catla ( Labeo catla )।
প্রধান দক্ষিণ এশীয় কার্প নামেও পরিচিত। কার্প পরিবারের সাইপ্রিনিডে একটি অর্থনৈতিকভাবে গুরুত্বপূর্ণ দক্ষিণ এশীয় মিঠা জলের মাছ।