12 August, 2024
BY- Aajtak Bangla
মাটন কষা বা আলু দিয়ে মাটনের ঝোল। সঙ্গে ধোঁয়া ওঠা গরম ভাত। এটা বাঙালির বড় প্রিয় খাবার।
মাটন রান্না বিভিন্নভাবে হয়ে থাকে। কেউ ম্য়ারিনেট করে রাখেন, কেউ আবার কুকারেই রান্না করেন। সবার লক্ষ্য থাকে টেস্ট যেন ভালো হয়।
তবে এমন এক সিক্রেট মশলা আছে যা মাটন রান্না হওয়ার পর তার উপর অল্প করে ছড়িয়ে দিলে ১০ গুণ স্বাদ বেড়ে যাবে।
সেটা হল ভাজা মশলা। এই ভাজা মশলা রান্না শেষে মাটনের উপর সামান্য ছড়িয়ে দিলেই হবে। তাতেই স্বাদ হবে আরও বেশি।
এই ভাজা মশলার জন্য প্রয়োজন এক চিমটে গোটা ধনে, এক চিমটে গোটা জিরে, এক চিমটে কসৌরি মেথি, লবঙ্গ ও একটা এলাচ। সঙ্গে একটা ছোটো টুকরো দারুচিনিও দিতে পারেন।
এই সব মশলাগুলোকে প্রথমে শুকনো প্যানে ভেজে নিন। ভাজা হয়ে গেলে শিলনোড়া বা মিক্সিতে গুড়ো করে নিন।
এবার সেই ভাজা মশলা রান্না হওয়া মাটনের উপর ছড়িয়ে দিন। তাহলেই হবে।
সে মাটন কষা বা ঝোল আপনি যেখানেই রান্না করুন না কেন, যেমন কুকার, কড়াই ইত্যাদি সবক্ষেত্রেই এই ভাজা মশলা ব্যবহার করতে পারেন।
ভাজা মশলা দেওয়ার পর এবার ঢাকা দিয়ে রেখে দিন মিনিট পাঁচেক। তারপর তা পরিবেশন করুন। দেখবেন স্বাদ বেড়েছে দশগুণ।