18 September, 2023
BY- Aajtak Bangla
রাত পোহালেই গণেশ চতুর্থী। বাড়িতে বাড়িতে বাপ্পাকে নিয়ে আসার ধুম পড়ে গিয়েছে।
বাড়িতে হোক পাড়ায় গণেশজির পুজোয় মোদক থাকবে না এ যেন হতেই পারে না। তবে শহরের কোথায় ট্র্যাডিশনার মোদক পাওয়া যায় না।
তবে চিন্তা করার কিছুই নেই। বাড়িতেই বানিয়ে নিতে পারেন ট্র্যাডিশনাল মোদক। একেবারে সহজ পদ্ধতিতে।
উপকরণ চালের গুঁড়ো ১ কাপ কোড়ানো নারকেল ১ কাপ গুড় ১ কাপ ছোট এলাচ ১ চিমটি নুন আধ চা চামচ সাদা তেল আধ চা চামচ
পদ্ধতি হালকা আঁচে একটি প্যান বসান। তার মধ্যে কোড়ানো নারকেল দিয়ে দিন। এবার ভাল করে নাড়াচাড়া করে নামিয়ে নিন।
অন্য একটি পাত্রে এক কাপ জল ফুটিয়ে নিন। জল ফুটে গেলে গুড় ঢেলে মিশিয়ে নিন। মিশ্রণটি একটু ঘন করে নিন।
ঘন হয়ে গেলে এবার ওই মিশ্রণের মধ্যে কোড়ানো নারকেল দিয়ে দিন। তাতে এলাচ গুঁড়ো দিন। একটু থকথকে মিশ্রণ তৈরি হয়ে গেলে গ্যাস বন্ধ করে দিন।
এবার অন্য পাত্রে অল্প তেল, নুন দিয়ে গরম জলের সাহায্যে চালের গুঁড়ো মেখে নিন। বলের আকারে চালের গুঁড়ো পাকিয়ে নিন। মাঝে গর্ত তৈরি করুন।
ওই গর্তের ভিতর নারকেলের পুরটি ঢুকিয়ে মুখ আটকে দিন। এবার গ্যাসে একটি বড় পাত্রে জল বসান। তার ওপর ফুটো ফুটো কোনও পাত্রে চালের গুঁড়ো দিয়ে তৈরি বলগুলি রাখুন।
ভাপের মাধ্যমে ভাল করে বলগুলি সেদ্ধ করে নিন। ওই চালের গুঁড়ো দিয়ে তৈরি বল সেদ্ধ হয়ে গেলেই মোদক তৈরি।
ভাপের মাধ্যমে ভাল করে বলগুলি সেদ্ধ করে নিন। ওই চালের গুঁড়ো দিয়ে তৈরি বল সেদ্ধ হয়ে গেলেই মোদক তৈরি।