BY- Aajtak Bangla

কালী পুজোর ভোগে চুনো মাছের টক, শিখুন সহজ রেসিপি

24 OCTOBER, 2023

দুর্গাপুজো শেষ হতে না হতেই শুরু হয়ে যায় কালীপুজোর প্রস্তুতি।

বাংলার কালী আরাধনার মাহাত্ম্য পুরাণে উল্লেখ করা আছে। রয়েছে বেশ কয়েকটি সতীপীঠও।

কার্ত্তিক মাসের অমাবস্যা তিথিতে দীপান্বিতা কালীপূজা বিশেষ জাঁকজমক সহকারে পালিত হয়।

স্থান বিশেষে নিরামিষ ভোগের সঙ্গে মায়ের পুজোতে আমিষ ভোগও থাকে।

আমিষ ভোগে কালীকে নিবেদন করা হয় যেকোনও আঁশযুক্ত মাছ রুই মাছ, কাতলা মাছ, ইলিশমাছ, চুনো মাছের টক, পোড়া শোলমাছ মাখা আর পিয়াঁজ রসুন ছাড়া নিরামিষ কচি পাঁঠার মাংস।

কালী পুজোর সেই ভোগের চুনো মাছের টক রেসিপি জেনে নিন এবার।

উপকরণ চুনো মাছ, তেঁতুলের কাথ, টমেটো বাটা, আদা বাটা, গোটা সর্ষে, হলুদ গুঁড়ো, লঙ্কা গুঁড়ো, সর্ষের তেল, চিনি-নুন স্বাদ মতো। 

প্রথমে কড়াইতে তেল গরম করুন। তেল গরম হয়ে এলে গোটা সর্ষে ফোড়ন দিন।

এরমধ্যে টমেটো বাটা, আদা বাটা দিয়ে নাড়তে থাকুন।  এর আগে কুচো মাছে নুন হলুদ মাখিয়ে ভেজে তুলে নিন।

এরপর ওই কড়াইতে তেঁতুলের কাথ দিন। দরকার মতো গরম জল, নুন, চিনি মিশিয়ে দিন।

সামান্য হলুদ দিয়ে ফুটতে দিন। একটু গা মাখা গা মাখা হয়ে গেলেই নামিয়ে নিন চুনো মাছের টক।