BY- Aajtak Bangla

পুজো সামনেই, ভোগের খিচুড়ির সঙ্গে জমে যায় লাবড়া, জানুন প্রাচীন রেসিপি

20 SEPTEMBER, 2023

আর কিছুদিনের মধ্যেই বাঙালিদের শ্রেষ্ঠ উৎসব। দুর্গাপুজোর আর বেশিদিন বাকি নেই। ঘরে ঘরে এরই মধ্যে প্রস্তুতিপর্ব শুরু হয়ে গিয়েছে।

কেনাকাটা থেকে প্যান্ডেল, শহরজুড়েই উৎসবের প্রস্তুতি নজরে পড়ছে।

তবে পুজো মানেই ভোগ আর ভোগ মানেই খিচুড়ি-লাবড়া মাস্ট। আজ দেখে নিন প্রাচীন এই লাবড়ার রেসিপি।

উপকরণ: আলু- ২টি পটল- ৪ টি বরবটি- ১৫০ গ্রাম মিষ্টি আলু- ২ টি বেগুন- ১ টি ঝিঙে- ২ টি কুমড়ো- ১৫০ গ্রাম ১ কাপ কোরানো নারকেল 

উপকরণ আদা বাটা- ২ টেবিল চামচ চেরা কাঁচা লঙ্কা- ৪ টি স্বাদমতো নুন চিনি- ১ টেবিল চামচ হলুদ গুঁড়ো জিরে গুঁড়ো গরম মশলা গুঁড়ো ঘি- ৩ টেবিল চামচ পরিমাণ মতো সর্ষে তেল 

ফোঁড়নের জন্য ২ টি তেজপাতা ২ টি শুকনো লঙ্কা ১ চা চামচ গোটা জিরা

পদ্ধতি প্রথমে সমস্ত সব্জি মাঝারি টুকরো করে কেটে নিতে হবে। তারপর কড়াইতে পরিমাণ মতো সরষের তেল গরম করে তাতে তেজপাতা, শুকনো লঙ্কা, গোটা জিরে ফোড়ন দিয়ে টুকরো করে কেটে রাখা সব্জি গুলো দিয়ে ভাল করে ভাজতে হবে। 

তারপর একটি বাটিতে নুন, হলুদ, জিরে গুড়ো, আদা বাটা দিয়ে ভাল করে মিশিয়ে ওই ভাজা সব্জির উপর দিয়ে দিতে হবে।

এরপর এতে সামান্য জল এবং চেরা কাঁচা লঙ্কা গুলো দিয়ে ঢেকে মাঝারি আচে তরকারিটাকে ফোটাতে হবে।

সমস্ত সবজি ভাল ভাবে সেদ্ধ হয়ে গেলে এর উপর নারকেল কোরানো, গরম মশলা, সামান্য চিনি এবং ঘি দিয়ে আরও কিছুক্ষণ নাড়িয়ে নিতে হবে।

জল কিছুটা নেমে গেলেই লাবড়া তৈরি।