29 JANUARY, 2025

BY- Aajtak Bangla

সরস্বতী পুজোয় খিচুড়িতে ঠিক কখন গরম মশলা দেবেন?

সরস্বতী পুজো আসছে। স্কুল, কলেজে তো বটেই, বাড়িতেও খিচুড়ি রান্না হয় অনেকের।

সরস্বতী পুজোর খিচুড়ি ভোগের মতো বানাতে পারলে জমজমাট হয়ে যায়। তার সঙ্গে যদি থাকে লাবড়া।

একেবারে ভোগের মতো খিচুড়ি বানানোর রেসিপি রইল। বানিয়ে দেখুন এই ভাবে। মুখে লেগে থাকবে।

উপকরণ হল, গোবিন্দভোগ চাল: ৫০০ গ্রাম, মুগ ডাল: ৫০০ গ্রাম, তেজপাতা: ৩/৮ টি, আলু: ২টি

পাঁচফোড়ন: ১ চামচ,মটরশুঁটি: ১৫০ গ্রাম, এলাচ: ৩টি, দারচিনি: পরিমাণ মতো, তেল (ভাজার জন্য)

আদাবাটা: ২ চামচ, হলুদ গুঁড়ো: ১ চামচ, নুন: স্বাদ অনুযায়ী, কাঁচা লঙ্কা: ২-৩টি, ঘি: ২ টেবিল চামচ

প্রথমে চাল এবং ডাল ধুয়ে শুকিয়ে পাত্রে রাখুন। এর পর আলু, ফুলকপি কেটে, মটরশুঁটি ছাড়িয়ে রাখুন।

এর পর কড়াইতে তেল গরম হতে দিন। আলু, ফুলকপি, ও মটরশুঁটি অল্প আঁচে ভেজে আলাদা করে তুলে রাখুন। তার পর মুগ ডাল ভেজে সেদ্ধ করে নিন।

এর পর কড়াইতে সামান্য ঘি দিন। গোটা গরম মশলা, শুকনো লঙ্কা এবং তেজপাতা ফোড়ন দিন।

ভাজা হয়ে গেলে তার মধ্যে চাল দিয়ে নাড়তে থাকুন। কিছু ক্ষণ পরে আদাবাটা আর হলুদ দিয়ে দিন।

এর পর সেদ্ধ ডাল দিয়ে নাড়তে থাকুন। প্রয়োজন মতো জল দিয়ে অল্প ফুটে উঠলে স্বাদ মতো নুন দিয়ে অল্প আঁচে ঢেকে রাখুন।

চাল আর ডাল সেদ্ধ হয়ে গেলে ভাজা আলু, ফুলকপি আর মটরশুঁটি দিয়ে দিন। আরও কিছু ক্ষণ অল্প আঁচে রেখে দিয়ে নামিয়ে নিন।