BY- Aajtak Bangla

 বাঙালদের জোড়া ইলিশ, ঘটি বাড়ির গোটা সেদ্ধ! সরস্বতী পুজোর ভিন্ন রীতি

31 JANUARY, 2025

বাঙালিদর প্রতিটা পুজো -পার্বণের সঙ্গে জড়িয়ে রয়েছে হরেক রকম খাওয়া দাওয়া। 

সরস্বতী পুজোর সঙ্গে জড়িয়ে রয়েছে বাঙালির বহু রীতি নীতি- ঐতিহ্য।

ঘটি- বাঙাল অর্থাৎ এদেশীয় ও পূর্ববঙ্গীয়দের মধ্যে অনেক তফাৎ আছে। সরস্বতী পুজো ঘিরেও রয়েছে নানা ঐতিহ্য।

সরস্বতী পুজোর দিন বহু বাঙাল বাড়িতে নিয়ম আছে জোড়া ইলিশ বরণ ও বিয়ে দেওয়ার। 

অন্যদিকে সরস্বতী পুজো পরের দিন, ষষ্ঠী তিথিতে বহু ঘটি বাড়িতে গোটা সেদ্ধ খাওয়ার রীতি রয়েছে।

 বসন্ত পঞ্চমীর দিন ইলিশ মাছ আনার পর ধান, দূর্বা, তেল, সিঁদুর ও কাঁচা হলুদ সহযোগে মাছটি উলু ও শঙ্খ ধ্বনি দিয়ে বাড়িতে ঢুকিয়ে, কুলোর উপর সাজিয়ে রাখা হয়।  

কিছু পরিবারে, জোড়া ইলিশ মাছ বরণের সময়, দুটি গোটা বেগুন ও লাউ ডগাও রাখা হয়।

আবার একটি ইলিশ মাছও বরণ হয়। সেক্ষেত্রে ইলিশের সঙ্গে নোড়া রাখা হয়, যাকে নোড়া দিয়ে জোড়া বা ইলশার বিয়ে বলে। নোড়াটি পুরুষ এবং মাছটিকে নারীর রূপে ধরা হয় 

অন্যদিকে সরস্বতী পুজোর পরের দিন হল শীতল ষষ্ঠী। সন্তানের মঙ্গল কামনায়, এদিন ব্রত পালন করেন মায়েরা। 

যারা এই ব্রত পালন করেন, তাদের বাড়িতে উনুন জ্বালানোর নিয়ম নেই। লৌকিক আচার অনুসারে, এদিন শিল নোড়াকে বিশ্রাম দিতে হয় এবং পুজো করা হয়।

তাই আগের দিনই রান্না করা হয় গোটা সেদ্ধ। মূলত ব্রত ভাঙা হয় গোটা সেদ্ধ খেয়ে।