BY- Aajtak Bangla

গরমকালে রোজ ১০০ গ্রাম টক দই, জানেন কোন সময় খাওয়া সবচেয়ে উপকারী?

15 MARCH, 2025

দই খাওয়া স্বাস্থ্যের জন্য খুবই উপকারী বলে মনে করা হয়। দই ভাল হজমশক্তি, ভাল রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা এবং শক্তিশালী হাড়ের জন্য খুবই উপকারী। আর এই সবকিছুই সম্ভব হয় এর প্রোবায়োটিক উপাদান এবং প্রচুর পরিমাণে পুষ্টির কারণে।

কিন্তু আপনি কি এটি খাওয়ার সঠিক সময় জানেন?

সকালে দই খেলে অনেক উপকার পাবেন। আসলে, সকালে দই খাওয়া বহু পুরনো ঐতিহ্য। সকালে দই খেলে আপনার স্বাস্থ্যের উপর কী প্রভাব পড়তে পারে, তা আমরা আপনাকে বলি।

সকালে দই খেলে রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধি পায়। কারণ দইতে ভিটামিন সি থাকে, যা আপনার রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায় এবং আপনাকে অনেক রোগ থেকে রক্ষা করতে সাহায্য করতে পারে।

এটি আসলে ব্যাকটেরিয়া এবং ভাইরাস দ্বারা সৃষ্ট অনেক রোগ প্রতিরোধে সাহায্য করতে পারে। এছাড়াও, এটি ফ্লু ইত্যাদির মতো মৌসুমী রোগ প্রতিরোধেও সহায়ক।

দইয়ের বিশেষ বৈশিষ্ট্য হল এতে ল্যাকটোব্যাসিলাস ব্যাকটেরিয়া থাকে যা জীবাণুর ভারসাম্য সংশোধন করে। দইতে থাকা অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট এবং প্রোবায়োটিক উপাদানের কারণে জীবাণুর ভারসাম্য উন্নত করে। এটি হজমে সাহায্য করে এবং শরীরের pH ভারসাম্য বজায় রাখতেও সহায়ক।

উচ্চ রক্তচাপের রোগীদের জন্য দই খাওয়া নানাভাবে উপকারী। আসলে, দইতে প্রচুর পরিমাণে ম্যাগনেসিয়াম থাকে যা আপনাকে রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণে সাহায্য করতে পারে। এর একটি বিশেষ বৈশিষ্ট্য হল এটি রক্তকণিকাকে ভেতর থেকে ঠান্ডা করে এবং রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণে সাহায্য করে।

তাই, এই সমস্ত কারণে আপনার সকালে দই খাওয়া উচিত। এটি আপনাকে ভেতর থেকে সুস্থ রাখতে সাহায্য করতে পারে এবং UTI-এর মতো সমস্যাও প্রতিরোধ করতে পারে।

এছাড়াও, যখন আপনি সকালে এটি খান, তখন এটি সূর্যের আলো থেকে ভিটামিন ডি-এর সঙ্গে মিশে ক্যালসিয়াম পুনরুদ্ধার করে।