21 April, 2025
BY- Aajtak Bangla
দোকান থেকে দই কেনা এখন অতীত! মাত্র ৬০ মিনিটে তৈরি করুন ঘন, মিষ্টি, সুস্বাদু দই—যেটা খেতে পুরোপুরি দোকানের মতো।
দুই ধরনের দুধ ব্যবহার করুন: ঘরে তৈরি মিষ্টি দইয়ের জন্য প্রয়োজন তরল দুধ এবং পাউডার দুধ। এই কম্বিনেশন দইকে করে তোলে আরও ঘন ও ক্রিমি।
তরল দুধ ফুটিয়ে নিন: একবার ফুটে উঠলে আঁচ কমিয়ে দিন। এতে দুধের স্বাদ এবং ঘনত্ব বাড়বে।
পাউডার দুধ মেশান: ফুটন্ত দুধে ধীরে ধীরে পাউডার দুধ মিশিয়ে নিন ভালো করে, lumps ছাড়া।
ক্যারামেল তৈরি করুন: অন্য পাত্রে ২-৪ চামচ চিনি অল্প আঁচে দিয়ে হালকা বাদামি রঙের ক্যারামেল তৈরি করুন।
দুধে ক্যারামেল মেশান: ক্যারামেল হয়ে গেলে সেটি দুধের মিশ্রণে ভালোভাবে মিশিয়ে নিন। এতে দই হবে লালচে ও সুগন্ধী।
স্বাদমতো চিনি যোগ করুন: আপনার পছন্দমতো মিষ্টতার জন্য দুধে অতিরিক্ত চিনি দিন।
মিশ্রণ ঘন হলে নামান: দুধ ও ক্যারামেলের মিশ্রণ যখন হালকা ঘন হয়ে যাবে, তখন তা নামিয়ে ঠান্ডা হতে দিন।
টক দই প্রস্তুত করুন: পরিমাণমতো টক দইকে কাপড়ে ঝরিয়ে নিয়ে ভালোভাবে ফেটিয়ে রাখুন, এটা হবে আপনার স্টার্টার।
দুধ ঠান্ডা হওয়ার আগে দই মেশান: দুধ পুরোপুরি ঠান্ডা না হলেও, হালকা গরম থাকতে থাকতে তাতে ফেটানো টক দই মেশান।
মাটির পাত্রে সেট করুন: দই পাতা হলে মাটির পাত্রে ঢেলে রাখুন ১ ঘণ্টার জন্য। এতে দই হবে টানটান ও দোকানের মতো ঘন।