1 July, 2024

BY- Aajtak Bangla

দুধ হজম হয় না? এই ১০ খাবারে ঠাসা ক্যালসিয়াম, দারুণ উপকার

ক্যালসিয়াম শরীরের জন্য দরকারি উপাদান। হাড় ও দাঁতের স্বাস্থ্যের জন্য দরকার।

বয়স বাড়ার সঙ্গে সঙ্গে হাড়ে ক্ষয় দেখা দেয়। দিনে ৭০০ মিলিগ্রাম ক্যালসিয়াম প্রয়োজন। দুধ ছাড়া আর কী কী খাবারে পাবেন ক্যালসিয়াম।

দুধ, দই এবং পনিরে থাকে প্রচুর পরিমাণে ক্যালশিয়াম। তবে বহু মানুষই ল্যাকটোজ ইনটলারেন্ট। মানে দুধ পেটে সয় না। 

ম্যাগনেসিয়ামের দারুণ উৎস কলা। ম্যাগনেসিয়াম হাড় শক্ত এবং দাঁতের গঠনে দরকারি।

সেদ্ধ পালং শাকে ক্যালসিয়ামের পাশাপাশি ভিটামিন এ এবং আয়রন থাকে। পুষ্টি পায় হাড়।

আমন্ড, আখরোট ও চিনা বাদামে থাকে ক্যালশিয়াম, ম্যাগনেসিয়াম এবং ফসফরাস। ম্যাগনেসিয়াম হাড়ের ক্যালসিয়াম শোষণে সাহায্য করে। 

কমলা লেবুর রস শরীরকে ক্যালশিয়াম এবং ভিটামিন ডি-র যোগান দেয়। হাড়কে শক্তিশালী করতে সাহায্য করে।

টোফুতে প্রচুর পরিমাণে ক্যালশিয়াম। আধ কাপ টফুতে ৮০০ মিলিগ্রাম পর্যন্ত ক্যালশিয়াম মেলে।

ব্রকোলিতে থাকে ক্যালশিয়াম। ব্রকোলির ক্যালশিয়াম খুব সহজেই শরীরে শোষিত হয়। 

ক্যালশিয়াম ভরপুর থাকে চিয়া বীজে। স্বাস্থ্যের জন্য উপকারী। প্রচুর পরিমাণে আয়রন ও ফাইবারও থাকে।  ভিজিয়ে খান চিয়া বীজ।  

সয়াবিন ক্যালশিয়ামের ভালো উৎস। এতে ক্যালশিয়াম ছাড়াও থাকে ফাইবার, আয়রন, পটাশিয়াম ও ফোলেট।

পটাশিয়াম সমৃদ্ধ ডুমুর। ক্যালশিয়াম শোষণ করতে সাহায্য করে। 

গুড়েও রয়েছে ক্যালশিয়াম। ১০০ গ্রাম গুড়ে মেলে ৩৬৩ মিলিগ্রাম ক্যালশিয়াম।