BY- Aajtak Bangla

কাঁটা ছাড়া ইলিশ বাড়িতেই বানান, সহজ টিপস

04 AUGUST, 2023

বাইরে বৃষ্টি পড়ছে আর আপনার রান্নাঘরে খিচুড়ির পাশাপাশি ইলিশ মাছের নানা রকম পদ রান্না হচ্ছে, এটাই স্বাভাবিক! কিন্তু অনেকেই আছেন যাঁরা কাঁটার ভয়ে ইলিশ মাছ খেতে চান না।

আজ এমন দু’টি পদ্ধতি জেনে নিন যার সাহায্যে বাড়িতেই কাঁটা ছাড়া ইলিশ বা ইলিশকে ‘বোনলেস’ সহজেই করে নেওয়া যায়। এই দুই পদ্ধতিতে সহজেই ঘরে ‘বোনলেস’ ইলিশ পেয়ে যাবেন।

প্রথমেই ইলিশের মাথার অংশটা কেটে আলাদা করে নিন। মাছের পেট মাথার দিক থেকে লেজ পর্যন্ত লম্বালম্বি চিরে পেটের ভিতরের নারি-ভুড়ি পরিষ্কার করে বের করে ফেলতে হবে।

এবার ওই মাছ মাঝখান থেকে দু’ভাগে ভাগ করে প্রেসারকুকারে অথবা একটা মাঝারি বা বড় পাত্রে ডুবো-জলে সেদ্ধ করে নিন।

প্রেসারকুকার ছাড়া অন্য কোনও পাত্রে ইলিশ সেদ্ধ করতে গেলে মাঝারি আঁচে মোটামুটি ঘণ্টা দেড়েক সময় ধরে ফুটিয়ে ইলিশ সেদ্ধ করার নিতে হবে।

ইলিশ সেদ্ধ হয়ে গেলে মাছের মাঝখানের বড় কাটা বেছে বাদ দিয়ে দিন। মাছের বাকি মিহি কাটাগুলি সেদ্ধ হয়ে নরম হয়ে যাওয়ায় আর বুঝতেও পারবেন না।

এবার গোটা মাছটা ফয়েলে মুড়ে ঘণ্টা খানেক ফ্রিজে রেখে দিন। তার পর প্রয়োজন মতো পিস করে নিয়ে পদ অনুযায়ী মশলা মাখিয়ে নিন।

এছাড়াও, আরেকটা পদ্ধতি হল, মাছের মাথার দিক থেকে লেজ পর্যন্ত পিঠ ও পেটের দিক থেকে লম্বালম্বি চিরে ফিলে বের করে নিন।

মাঝখানের বড় কাটা মাছের ফিলের দু’পাশে চাপ দিয়ে টেনে তুলে নিন। ফিলের অন্য অংশটির কাঁটা আঙুলের আলতো চাপে বেছে বেছে আলাদা করে নিন।

এই পদ্ধতিতে কাঁটা ছাড়া ইলিশ পেতে সব মিলিয়ে সময় লাগবে বড়জোড় ৩০-৩৫ মিনিট। শেষে প্রয়োজন মতো পিস করে নিয়ে পদ আর স্বাদ অনুযায়ী মশলা মাখিয়ে নিন।