25 SEPTEMBER 2024
BY- Aajtak Bangla
দাঁতের ডাক্তারের কাছে যেতে ভয় বা নার্ভাস হন না এমন মানুষ কমই আছেন। কিন্তু দাঁতের ক্ষয় সবচেয়ে সাধারণ সমস্যা, যার কারণে ডাক্তারের অ্যাপয়েন্টমেন্ট নিতে হয়।
আমরা প্রায়ই ক্যান্ডি এবং সোডার মতো মিষ্টি জিনিসগুলিকে দাঁতে ক্যাভিটির কারণ হিসাবে বিবেচনা করি, তবে আপনি জেনে অবাক হবেন যে এগুলি ছাড়াও এমন কিছু খাবার রয়েছে যা আপনার দাঁতের ক্ষতি করতে পারে।
এই ফুড আইটেমগুলি শুধুমাত্র দাঁতের ক্ষয় সৃষ্টি করে না, সঙ্গে এনামেলকেও ক্ষতিগ্রস্ত করতে পারে, ক্যাভিটি এবং অন্যান্য দাঁতের সমস্যার ঝুঁকি বাড়ায়।
পুষ্টি বিশেষজ্ঞ নেহা সহায় এবং ডেন্টিস্ট ডাঃ রেশমা শাহ জানিয়েছেন ৩টি খাবারের কথা যা আপনার দাঁতের জন্য ক্ষতিকর।
টফি, ক্যারামেল এবং ক্যান্ডি আপনার দাঁতের জন্য বিপজ্জনক। এই ক্যান্ডিগুলি আপনার দাঁতের স্গে লেগে থাকে এবং ব্রাশ করার মাধ্যমে অপসারণ করা কঠিন, যা ব্যাকটেরিয়া বৃদ্ধি করতে দেয় এবং দাঁতের ক্ষয় হতে পারে।
প্যাকেজ করা ওয়েফার এবং পাপড়ের মতো শুকনো খাবারগুলি চিনিযুক্ত খাবারের চেয়ে স্বাস্থ্যকর বলে মনে হতে পারে, তবে তারা দাঁতের ক্ষয়েও অবদান রাখতে পারে। এই স্ন্যাকসে উচ্চ পরিমাণে স্টার্চ থাকে, যা ব্যাকটেরিয়া বৃদ্ধিতে সাহায্য করতে পারে।
আপনি এটি জেনে অবাক হতে পারেন, কারণ স্পোর্টস ড্রিংকস এবং প্যাকেটজাত ফলের রস প্রায়শই স্বাস্থ্যকর বিকল্প হিসাবে বিক্রি হয়। এই পানীয়গুলিতে প্রায়শই চিনি এবং অ্যাসিড থাকে যা আপনার দাঁতের এনামেলকে দুর্বল করতে পারে, আপনার দাঁত ক্ষয়ের ঝুঁকি বাড়ায়।
দাঁত সুস্থ রাখতে দিনে দুবার ফ্লোরাইড টুথপেস্ট দিয়ে দাঁত ব্রাশ করুন।
আপনার দাঁতের মাঝখানে থেকে খাবারের কণা অপসারণ করতে প্রতিদিন ফ্লস করুন।
মিষ্টি এবং অ্যাসিডিক পানীয় খাওয়া সীমিত করুন। মিষ্টি বা অম্লযুক্ত পানীয় খাওয়া বা পান করার পরে মুখ ধুয়ে ফেলুন।