16 JUNE, 2025
BY- Aajtak Bangla
ভারতের প্রায় প্রতিটি বাড়িতে রান্নার জন্য প্রেসার কুকার ব্যবহার করা হয়। অনেকেই প্রতিদিন প্রেসার কুকারে ডাল-ভাত রান্না করেন।
অনেকেই শাকসবজি রান্নার জন্যও এটি ব্যবহার করেন। অনেকে প্রেসার কুকারে কেক এবং ইডলিও তৈরি করেন। অনেক আমিষভোজীও প্রেসার কুকারে আমিষ রান্না করেন।
ভারতের শহরাঞ্চল হোক বা গ্রামাঞ্চল, আজকাল সব জায়গায় মানুষ রান্নার জন্য প্রেসার কুকার ব্যবহার করে। আজকের দিনে প্রায় প্রতিটি ঘরেই প্রেসার কুকার ব্যবহার করা হয়।
অনেকেই প্রেসার কুকারে ভাত ও ডাল রান্না করে প্রতিদিন খান, আবার অনেকেই সবজিও রান্না করেন, কিন্তু এমন অনেক জিনিস আছে যা প্রেসার কুকারে রান্না করলে বিষের মতো মারাত্মক হয়ে ওঠে।
অনেকেই অনেক খাবারে আলু ব্যবহার করেন। অনেকেই আলুর তরকারি পছন্দ করেন এবং অনেকেই আলুর পরোটার প্রতি পাগল। অনেকেই আলু সেদ্ধ করার জন্য প্রেসার কুকার ব্যবহার করেন কিন্তু প্রেসার কুকারে আলু রান্না করলে এর পুষ্টিগুণ নষ্ট হয়ে যায়।
প্রেসার কুকারে আলু রান্না করলে অ্যাক্রিলামাইড নামক একটি রাসায়নিক নির্গত হয় যা স্বাস্থ্যের জন্য খুবই ক্ষতিকর প্রমাণিত হতে পারে।
অনেকেই পালং শাক খুব পছন্দ করেন এবং অনেকেই এর পরোটা খেতেও পছন্দ করেন। অনেকে পালং শাক সেদ্ধ করার জন্য প্রেসার কুকার ব্যবহার করেন কিন্তু এটি করা উচিত নয়। প্রেসার কুকারে রান্না করা পালং শাক খেলে কিডনি সংক্রান্ত সমস্যা হতে পারে। প্রেসার কুকারে রান্না করা পালং শাক খেলে কিডনিতে পাথর হওয়ার সম্ভাবনাও বেড়ে যায়।
প্রেসার কুকারে ভাত খুব দ্রুত রান্না হয়, যার কারণে অনেক বাড়িতে মানুষ কেবল প্রেসার কুকারেই ভাত রান্না করেন। প্রেসার কুকারে রান্না করা ভাত খেলে রক্তে সুগারের সমস্যা হতে পারে। ব্রাউন রাইস প্রেসার কুকারে রান্না করা এড়িয়ে চলা উচিত, কারণ ভাতে উপস্থিত ফাইটিক অ্যাসিড উচ্চ তাপমাত্রায় সঠিকভাবে ভেঙে যায় না, যার ফলে রক্তে সুগারের সমস্যা হতে পারে।
প্রেসার কুকারে ডিম রান্না করলে হজমশক্তি দুর্বল হয়ে যেতে পারে। কুকারে উচ্চ আঁচে ডিম রান্না করলে এতে উপস্থিত প্রোটিন, ভিটামিন ডি এবং বি১২ নষ্ট হয়ে যায় এবং অনেক পুষ্টির পরিমাণও কমে যায়।
Disclaimer- এই খবরটি শুধুমাত্র আপনাকে সচেতন করার জন্য লেখা হয়েছে। এটি লেখার সময় আমরা সাধারণ তথ্যের সাহায্য নিয়েছি। আজতক বাংলা এটি নিশ্চিত করে না।