26 June, 2024

BY- Aajtak Bangla

বুদ্ধি বাড়বেই-স্মৃতিশক্তিও হবে মজবুত, নিয়মিত খেলে এই ৫ মাছ

আপনার মস্তিষ্ককে সুস্থ ও তীক্ষ্ণ রাখতে আপনি কী খান? বিজ্ঞানীরা বলছেন, মাছ আপনার জন্য একটি দুর্দান্ত অপশন, বিশেষ করে চর্বিযুক্ত মাছ।

এই মাছ ওমেগা-৩ ফ্যাটি অ্যাসিড সমৃদ্ধ, যা মস্তিষ্কের কার্যকারিতায় গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে।

=

২০২১ সালের একটি গবেষণা অনুসারে , কিছু মাছ মস্তিষ্কের স্বাস্থ্যের জন্য খুবই উপকারী বলে বিবেচিত হয়েছে। গবেষকরা বলছেন, এর কারণ মানুষের মস্তিষ্ক বেশির ভাগই চর্বি দিয়ে তৈরি।

আপনি যদি আপনার মস্তিষ্ককে দীর্ঘ সময়ের জন্য সুস্থ রাখতে চান, তবে আপনার ডায়েটে এই মাছগুলি অন্তর্ভুক্ত করা শুরু করুন-

হেরিং একটি ছোট মাছ। এতে  ওমেগা-৩ ফ্যাটি অ্যাসিড ইপিএ এবং ডিএইচএ বেশি থাকে, যা  স্মৃতিশক্তি বাড়াতে সাহায্য করে । ডিমেনশিয়া প্রতিরোধে এই মাছ খুবই সহায়ক।

ম্যাকেরেল হেরিংয়ের মতোই,  একটি ছোট মাছ যাতে ওমেগা -৩ ইপিএ এবং ডিএইচএতে বেশি। ১০০ গ্রাম ম্যাকেরেলে৮৯৮ EPA এবং ১৪০০DHA থাকে। এটি মস্তিষ্কের সমস্ত অংশকে তাদের কার্য সম্পাদনে সহায়তা প্রদান করে।  

স্যামন ওমেগা -৩ ফ্যাটি অ্যাসিডের পাশাপাশি ভিটামিন ডি, ভিটামিন ই এবং বেশ কয়েকটি বি ভিটামিনের একটি ভাল উৎস। এটি খেলে মস্তিষ্ক সঠিকভাবে কাজ করতে সাহায্য করে। এছাড়া অনেক রোগের ঝুঁকিও কমে।

সার্ডিন হল ছোট মাছ যাতে উচ্চ পরিমাণে ওমেগা-৩ ফ্যাটি অ্যাসিড থাকে। ২০২৩ সালের একটি প্রতিবেদন অনুসারে , সার্ডিন প্রদাহ বিরোধী, ক্যালসিয়াম, পটাসিয়াম, ম্যাগনেসিয়াম এবং জিঙ্ক সমৃদ্ধ যা মস্তিষ্কের পাশাপাশি হার্টের জন্যও উপকারী।

টুনা আরেকটি জনপ্রিয় মাছ যা ওমেগা-৩ ফ্যাটি অ্যাসিডের ভালো উৎস। তবে কিছু ধরণের টুনাতে উচ্চ মাত্রার পারদ থাকতে পারে। তাই আলবাকোর টুনার মতো কম পারদযুক্ত মাছ বেছে নেওয়াই উত্তম।

বিজ্ঞানীরা সপ্তাহে অন্তত দুবার চর্বিযুক্ত মাছ খাওয়ার পরামর্শ দেন। মাছ রান্নায় স্বাস্থ্যকর  পদ্ধতি ব্যবহার করুন, যেমন - গ্রিলিং, বেকিং বা স্টিমিং।

গর্ভবতী মহিলা, স্তন্যদানকারী মহিলা এবং ছোট বাচ্চাদের উচ্চ পারদযুক্ত মাছ যেমন কিং ফিশ, হাঙ্গর, সোর্ডফিশ এড়িয়ে চলতে হবে।