BY- Aajtak Bangla

এই ৫ জিনিস বেশি খেলেই কিডনি ফেল, ভুলটা করবেন না

11 April 2025

কিডনি আমাদের শরীরের অন্যতম গুরুত্বপূর্ণ অঙ্গ। কিডনি রক্ত পরিষ্কার করে এবং শরীরের থেকে বর্জ্য পদার্থ বের করে সুস্থ রাখে।

গুরুত্বপূর্ণ অঙ্গ

জানলে অবাক হবেন, প্রতিদিন যা খান বা পান করেন, তা কিডনির ওপর চাপ পড়ে। খাওয়ার সময় অতিরিক্ত লবন খাওয়া কিডনির জন্য ক্ষতিকারক হতে পারে।

কিডনির ওপর চাপ

অতিরিক্ত নুন শরীরের ভারসাম্যকে প্রভাবিত করে। যা কিডনির ওপর খারাপ প্রভাব ফেলে। ফলে কিডনির ওপর প্রভাব পড়তে পারে।

অতিরিক্ত নুন

বারবার পেইনকিলার জাতীয় ওষুধ খেলেও কিডনির ওপর প্রভাব পড়তে পারে।

পেইনকিলার

কিডনিকে যে সমস্ত রক্তনালী ফিল্টার করে, তার ক্ষতি হতে পারে।

লবণের পাশাপাশি চিনিও রক্তনালীর ক্ষতি করে। রক্তে শর্করার মাত্রা বেড়ে গেলে, নালীগুলি পাতলা হতে শুরু করে। এতে রক্তপ্রবাহ ব্যাহত হয় ও কিডনির ঝুঁকি বাড়ে।

মদও কিডনির জন্য ক্ষতিকর। হরমোনাল সিস্টেমকে ব্যহত করে অ্যালকোহল। অ্যালকোহল কিডনির পাশাপাশি লিভারের রোগও বাড়িয়ে দেয়।

উচ্চ প্রোটিনযুক্ত খাবার যেমন রেডমিট, মুরগির মাংস ও মাছ রক্তে ইউরিক অ্যাসিডের মাত্রা বাড়ায়, এর জেরে বাত ও পাথর হতে পারে।

এই খবরে উল্লিখিত পরামর্শগুলি সাধারণ তথ্যের ওপর ভিত্তি করে লেখা, তাই যে কোনও ডায়েট মেনে চলার আগে একজন ডাক্তারের পরামর্শ নেওয়া উচিত।