23 January 2024
BY- Aajtak Bangla
প্রচুর মশলাদার বা তেলযুক্ত খাবার খেলেই পেটে গ্যাস হয় আমাদের। আর যার কারণে আবার ঘন ঘন বাতকর্ম হয়।
এই সমস্যা আমাদের অনেকেরই আছে। আপনিও এই সমস্যায় ভোগেন, তাহলে জেনে রাখুন আপনার খারাপ খাদ্যাভ্যাসের কারণেই এটা হচ্ছে।
আসলে এমন কয়েকটি খাবার আছে, যেগুলি খেলে পেটে গ্যাস হয়। সেটার জন্য বাতকর্ম বেশি হয়। এই খাবারগুলি থেকে দূরে থাকলেই বাতকর্মের সমস্যা থেকে মুক্তি মিলতে পারে।
সোডা জাতীয় সফট ড্রিংসে কার্বোনেটেড থাকে। তাই এগুলি খেলেই ঢেঁকুর উঠতে শুরু করে। এই হাওয়া উর্দ্ধমুখী বা নিম্নমুখী হয়ে বার হয়। তাই বাতকর্ম হয়।
শীতকালে প্রচুর পরিমাণে ফুলকপি, ব্রকোলি, বাঁধাকপি খাওয়া হয়। এই ধরনের সবজিতে এক ধরনের কার্বোহাইড্রেট, থাকে পাকস্থলীতে সহজে হজম হয় না। তাই পেটে গ্যাস তৈরি করে। আর সেটাই বাতকর্মের মধ্যে দিয়ে বের হয়।
বিন, সয়াবিন, মটরশুটি-সহ শুঁটি জাতীয় সবজি খেলে পেটে গ্যাস হয়ে ফুলে যেতে পারে। কারণ এতে প্রচুর পরিমাণে ফাইবার থাকে। ফাইবার হজম হতে সময় লাগে।
পেঁয়াজে রয়েছে ফ্রুকটান, যার কারণে পেঁয়াজের কোনও তরকারি খেলে পেটে গ্যাস হতে পারে।
কাঁচা সালাড শরীরের জন্য উপকারী হলেও এটি পেটে গ্যাস তৈরি করতে পারে। কারণ সালাডে প্রচুর পরিমাণে ফাইবার থাকে। আপনি যত বেশি ফাইবার খাবেন, তত বেশি গ্যাস হতে পারে।
পেটে গ্যাস হওয়ার অন্যতম কারণ হল অন্ত্রে পুরনো মল জমে থাকা। সকালে পেট যদি ঠিকমতো পরিষ্কার না হয়, কোষ্ঠ্যকাঠিন্য থাকে তা হলে বাতকর্ম হবে।