BY- Aajtak Bangla
25 Marcch, 2025
কোলাজেন উৎপাদন কমে যাওয়ার কারণে বার্ধক্য আসে।
যার বলিরেখা, সূক্ষ্ম রেখা এবং ত্বক ঝুলে যাওয়ার মতো লক্ষণ দেখা দেয়।
২৫ বছর বয়সের পরে, আমাদের শরীরের কোলাজেনের প্রাকৃতিক উৎপাদন বার্ষিক ১% হ্রাস পায়।
তবে কোলাজেন বাড়াতে নিজেদের পাতে রাখতে পারেন এই খাবারগুলি। এগুলি প্রাকৃতিকভাবে কোলাজেন বাড়াতে সহায়তা করবে।
কমলা লেবু, পাতিলেবুর মত টকফলে প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন সি রয়েছে। শরীরের কোলাজেন তৈরির জন্য ভিটামিন সি অপরিহার্য। তাই এই ধরনের ফল-খাবার সবসময়ই খাবেন।
কোলাজেনের অন্যতম খাদ্য উৎস হলো হাড়ের ঝোল। এটি তৈরি করতে, কোলাজেন ভেঙে ফেলার জন্য প্রাণীর হাড় এবং সংযোগকারী টিস্যু কয়েক ঘণ্টা ধরে সিদ্ধ করা হয়।
মাটন বা চিকেনের হাড়ের ঝোল সংযোগকারী টিস্যু এবং হাড়ের সমন্বয়ে গঠিত হওয়ায় এটি অ্যামাইনো অ্যাসিড, কোলাজেন, গ্লুকোসামিন, কনড্রয়েটিন, ক্যালসিয়াম, ম্যাগনেসিয়াম এবং ফসফরাসের মতো পুষ্টিতে সমৃদ্ধ।
সার্ডিন মাছের হাড়, ত্বক এবং আঁশে বেশিরভাগ কোলাজেন থাকে। যেহেতু সার্ডিনের প্রায় সবটাই খাওয়া হয়, তাই কোলাজেন সমৃদ্ধ খাবার হিসেবে এটি দুর্দান্ত।
স্ট্রবেরি, ব্ল্যাকবেরি বা ব্লুবেরির মতো বেরি জাতীয় ফলগুলো আপনার ত্বকের জন্য কোলাজেন সমৃদ্ধ সুস্বাদু খাবারের উৎস হতে পারে।
আপনার খাবারে আরও ভিটামিন সি যোগ করার জন্য ব্রকলি একটি সুস্বাদু এবং সহজ সবজি হতে পারে।