6 December. 2024
BY- Aajtak Bangla
পিত্তথলি বা গল ব্লাডারে পিত্ত জমা হতে থাকে, যার ফলে গল ব্লাডারে স্টোন হয় । এই রোগের মূল উপসর্গ হল নিয়মিত পেটে ব্যথা। সাধারণত ডানদিকের পেটে উপরের দিকে ব্যথা হয়।
বংশে কারও এই রোগ থাকলেও সাবধান হন। গাঢ় খয়েরি রঙের প্রস্রাব হলে বুঝবেন, তা গল ব্লাডারে স্টোন-এর অন্যতম বড় উপসর্গ।
গলব্লাডারে স্টোন এড়াতে শাকসব্জি, ফল খান। ফুলকপি,ব্রকোলি, বাধাকপি জাতীয় সবজির পাশাপাশি লেবু ও জাম জাতীয় ফল খান।
প্রতি দিন দু’টো ফল খান চিবিয়ে। ফলের রস নয়।
স্বাস্থ্যকর ফ্যাট খান। এতে ট্রাইগ্লিসেরাইড-এর মাত্রা কমে, বাইল-এর মান উন্নত হয়। পাতে রাখুন বাদাম, অলিভ অয়েল, তৈলাক্ত মাছ। তৈলাক্ত মাছে থাকে প্রচুর পরিমাণে ওমেগা থ্রি ফ্যাটি অ্যাসিড।
মাংস বা চিকেনের যে অংশে চর্বি কম থাকে সেই অংশ খান৷ চিকেনের গায়ের উপরের পাতলা চামড়া ছাড়িয়ে নিন৷ খান উদ্ভিদজাত বা নিরামিষ প্রোটিন। যেমন বিনস, বাদাম, ডাল,সয়া।
লো ফ্যাট দুধ বা দুধে তৈরি খাবার খান৷ ছানা, চিজ, টক দই৷ নিয়মিত খান।
দিনে ২–৩ টেবিল চামচের বেশি তেল খাবেন না৷ সপ্তাহে দু’–তিন বার অল্প ঘি–মাখন খাবেন। নিয়মিত কফি খেলে গলব্লাডারে স্টোনের ঝুঁকি কমে।