4 DECEMBER, 2024
BY- Aajtak Bangla
যকৃতের পিছনের অংশে গলব্লাডার থাকে, যা পিত্তে পূর্ণ থাকে যা খাবার হজমের জন্য প্রয়োজনীয়।
কিন্তু কিছু খাবার এতে ঢুকে পাথরের মতো জমে যেতে থাকে।
এটি একটি গুরুতর সমস্যা যা অনেক লোককে প্রভাবিত করে। আপনি যদি প্রতিদিন এই ৫টি খাবার খান, তাহলে সাবধান, কারণ পাথর বাড়লে অপারেশনেরও প্রয়োজন হতে পারে।
রেড মিট, যেমন ভেড়ার মাংস, পিত্তথলির পাথরের জন্য একটি প্রধান ঝুঁকির কারণ। এতে উচ্চ পরিমাণে স্যাচুরেটেড ফ্যাট থাকে, যা কোলেস্টেরল বাড়ায়। উপরন্তু, রেড মিটের ব্যবহার পিত্তথলির কার্যকারিতাকে প্রভাবিত করতে পারে,পাথর গঠনের সম্ভাবনা বাড়ায়।
চর্বিযুক্ত খাবার যেমন ভাজা খাবার, ফাস্ট ফুড এবং ভারী ক্রিম পিত্তথলিতে পাথরের ঝুঁকি বাড়াতে পারে। এই খাবারগুলি পিত্তের নিঃসরণকে প্রভাবিত করে, যা পিত্তথলিতে শক্ত পদার্থ তৈরির সম্ভাবনা বাড়ায়।
সাদা ব্রেড, পাস্তা এবং অন্যান্য পরিশোধিত কার্বোহাইড্রেট গলব্লাডারের জন্য ক্ষতিকর হতে পারে। এই খাবারগুলি দ্রুত হজম হয় এবং শরীরে ইনসুলিনের মাত্রা বাড়াতে পারে, যা কোলেস্টেরলের মাত্রাও বাড়ায়। এটি দীর্ঘ সময় ধরে খেলে পিত্তথলিতে পাথর হওয়ার ঝুঁকি বাড়ে।
কোল্ড ড্রিঙ্কস এবং অন্যান্য মিষ্টি পানীয় পিত্তথলিতে পাথরের সৃষ্টি করে। এতে প্রচুর পরিমাণে চিনি থাকে, যা শরীরে ইনসুলিনের মাত্রা বাড়ায় এবং পাথরের সৃষ্টি করে।
গল ব্লাডারে তৈরি হওয়া পাথরের আকার বড় হলে অপারেশনই তা অপসারণের একমাত্র উপায়। হাসপাতাল এবং শহরের উপর নির্ভর করে এর জন্য ৪০-৫০ হাজার টাকা খরচ হতে পারে। এমন পরিস্থিতিতে প্রতিরোধ করতে এই ৫টি খাবার এড়িয়ে চলাই ভালো।