ডাল রান্নার সময় এই ৫ ভুল কখনই নয়, জেনে নিন তাহলে

5 April, 2025

BY- Aajtak Bangla

ভাত আর ডাল ছাড়া বাঙালির চলেই না। প্রতিদিনের রান্নায় ভাতের সঙ্গে ডাল থাকা চাই।

বাঙালির ডাল

ডাল রান্নার পদ্ধতিও বেশ সহজ। কিন্তু কিছু ভুলের কারণে ডাল নষ্ট হয়ে যেতে পারে।

ডাল রান্নার পদ্ধতি

ডাল সুস্বাদু করতে কিছু কৌশলও রয়েছে। সঠিক মশলার ব্যবহার আর রান্নার পদ্ধতি ডালের স্বাদ বাড়িয়ে দেয়।

কিছু কৌশল

ডাল রান্নার সময় কিছু ভুল করে ফেলি। আসুন জেনে নিন ডাল রান্নার ৫ ভুলগুলি কী।

ডাল রান্নার ভুল

রান্নার আগে ডাল অবশ্যই ভিজিয়ে রাখুন। মুসুর ডাল দ্রুত ভিজে যাবে। বিউলি বা ছোলার ডাল ভিজতে একটু বেশি সময় লাগবে। মুগ কিংবা মুসুর ডাল ৩০ মিনিট ভিজিয়ে রাখুন। অড়হর ডাল, ছোলার ডাল অন্তত ২ ঘণ্টা ভিজিয়ে রাখুন। ডাল ভিজে গেলে দ্রুত সেদ্ধ হবে।

ভুল ১

সরাসরি কলের জল দিয়ে ডাল রান্না করবেন না। এতে ডালের স্বাদ নষ্ট হতে পারে। ফুটানো বা ফিল্টারের জলে ডাল রান্নায় ব্যবহার করুন। এতে স্বাদ ঠিক থাকবে।

ভুল ২

প্রতিটি ডালের আলাদা ফোড়ন। সেটা মনে রেখে দিতে হবে। ডালের ফোড়ন গুলিয়ে ফেললেই স্বাদের বারোটা।

ভুল ৩

ডাল ভালোভাবে সিদ্ধ না হলে স্বাদ ভালো হবে না। প্রথমেই অতিরিক্ত জল না দিয়ে, ডালটি সেদ্ধ হওয়ার মতো জল দিন। সেদ্ধ হলে ডাল কতটা ঘন বা পাতলা রাখবেন সেই অনুযায়ী জল যোগ করুন।

ভুল ৪

ডাল রান্নার সঙ্গে সঙ্গে খেলে এর স্বাদ পাওয়া যাবে না। বরং কিছু সময় অপেক্ষা করুন। এরপর গরম গরম পরিবেশন করুন। এতে মশলার স্বাদ ডালের সঙ্গে ভালোভাবে মিশে যাবে। খেতেও ভালো লাগবে।

ভুল ৫