25 DECEMBER, 2024
BY- Aajtak Bangla
আয়ুর্বেদ থেকে শুরু করে চিকিৎসকরা আমলার গুণাগুণ সম্পর্কে বলেন। আমলাকে সুপারফুডও বলা হয়। এটি খেলে শরীর ভিটামিন সি পায়, যার অনেক উপকারিতা রয়েছে।
আমলকি খেলে রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ে। কিন্তু আমলা সবার জন্য অতটা উপকারী নয়। কিছু নির্দিষ্ট পরিস্থিতিতে আমলা না খাওয়ার বা খুব কম পরিমাণে খাওয়ার পরামর্শ দেওয়া হয়।
জেনে নিন এমনই ৫ মানুষের কথা, যাদের আমলা খেলে উপকার কম এবং ক্ষতি বেশি হওয়ার সম্ভাবনা রয়েছে।
যাদের হাইপার অ্যাসিডিটির সমস্যা রয়েছে তাদের আমলা খাওয়া উচিত নয়। আসলে, ভিটামিন সি সমৃদ্ধ আমলা খেলে এই ধরনের লোকদের পেটে বেশি অ্যাসিড তৈরি হতে শুরু করে।
বহুবার দেখা গেছে আমলকি খাওয়ার ফলে হাইপার অ্যাসিডিটি রোগীদের অবস্থা আরও খারাপ হয়েছে। বিশেষজ্ঞের পরামর্শ ছাড়া আপনি খালি পেটে আমলা জুস বা আমলা খেতে পারবেন না।
যারা অস্ত্রোপচার করতে যাচ্ছেন তাদের জন্য আমলা খাওয়াও উপকারী বলে মনে করা হয় না। অস্ত্রোপচারের ২ সপ্তাহ আগে আমলা খাওয়া বন্ধ করা উচিত। চিকিৎসকের পরামর্শ নিয়েই তারা আমলকি খেতে পারেন।
আমলা রক্তে শর্করার মাত্রা কমাতে সহায়ক। এমন পরিস্থিতিতে যাদের রক্তে শর্করার মাত্রা কম তাদের জন্য এটি খাওয়া উপকারী নয়। ডায়াবেটিক রোগীরা যারা আমলা খান তারাও তাদের সুগার লেভেল পরীক্ষা করুন।
যারা রক্তজনিত রোগে ভুগছেন তারা আমলা খেতে পারবেন না। আসলে, আমলার এমন বৈশিষ্ট্য রয়েছে যা রক্ত পাতলা করতে পারে। এমন পরিস্থিতিতে চিকিৎসকের পরামর্শ ছাড়া আমলা খাওয়া উচিত নয়।
আপনার ত্বক শুষ্ক হলে আমলা খেলে ত্বকের শুষ্কতা বাড়তে পারে। অনেক সময় এর অতিরিক্ত খাওয়া শুষ্কতা এতটাই বাড়িয়ে দেয় যে চুল পড়া, চুলকানি এবং অতিরিক্ত খুশকি হতে শুরু করে।