7  NOVEMBER, 2024

BY- Aajtak Bangla

ভাজাভুজির পর কড়াইতে  বেঁচে গেছে তেল, না ফেলে এই ৫ উপায়ে কাজে লাগান

রান্নার জন্য কুকিং অয়েল ব্যবহার করা হয়। রান্না করতে, শ্যালো ফ্রাই বা ডিপ ফ্রাই  করার কাজে এই তেল ব্যবহার করা হয়।

বেশিরভাগ খাবার তৈরিতে খুব কম তেল ব্যবহার করা হয়। কিন্তু, যখন ভাজাভুজির  কথা আসে, তখন কড়াইতে প্রচুর তেল ঢালা হয়।

লুচি, পাকোড়া বা চিকেন ইত্যাদি ভাজার পর কিছু তেল থেকে যায়। যদি কিছু নন-ভেজ ফ্রাই করা হয়, তাহলে এই তেল ফের  ব্যবহার করা থেকে বিরত থাকা উচিত।

তবে  এই অবশিষ্ট তেল ব্যবহার করার অনেক উপায় আছে। এখানে জেনে নিন কী কী উপায়ে এই অবশিষ্ট রান্নার তেল পুনরায় ব্যবহার করা যেতে পারে।

প্রথমে এই তেল পরিষ্কার করতে হবে। এজন্য রান্নার তেল ঠান্ডা করে নিন। এর পরে, একটি ছাকনির  মাধ্যমে তেলটি ফিল্টার করুন যাতে নোংরা কণাগুলি ছাকনিতে  থাকে এবং পরিষ্কার তেল পাত্রে আসে। এই তেলটি সামান্য গরম করে একটি পরিষ্কার পাত্রে সংরক্ষণ করা যেতে পারে। এর পরে তেল ব্যবহারের জন্য প্রস্তুত।

এই অবশিষ্ট তেল দিয়ে, চাল বা ডাল ইত্যাদিতে ফোড়ন দেওয়া যেতে পারে। বিশেষ করে ফ্রাইড রাইস তৈরিতে এই তেল ব্যবহার করা যায়। এই তেল কিছু নন-ভেজ খাবার তৈরিতেও ব্যবহার করা যেতে পারে।

আজও অনেক বাড়িতে প্রদীপ  জ্বালানো হয়। বিশেষ করে ঘর সাজাতে এসব বাতি ব্যবহার করা হয়। এই প্রদীপগুলি জ্বালানোর জন্য, আপনি তাদের মধ্যে অবশিষ্ট তেল ঢেলে দিতে পারেন।

আপনি আসবাবপত্র পালিশ করতে এই তেল ব্যবহার করতে পারেন। তেলে সাদা ভিনেগার মিশিয়ে পরিষ্কার করার জন্য ব্যবহার করা যেতে পারে।

এই অবশিষ্ট তেল বেকিং ট্রেতে প্রয়োগ করতে ব্যবহার করতে পারেন। এমনকি আপনি যদি মশলাদার বা মিষ্টি কিছু তৈরি করেন তবে আপনি বেকিং ট্রেতে এই তেলটি লাগাতে পারেন।

অনেক সময় পশুদের দেওয়া খাবার হালকা তেল ব্যবহার করা হয়। এমন পরিস্থিতিতে আপনি অবশিষ্ট রান্নার তেল ব্যবহার করতে পারেন।

ব্যবহৃত রান্নার তেলকে নোংরা ভেবে রান্নাঘরের সিঙ্কে ঢেলে দেওয়া উচিত নয়। গরম তেল সিঙ্কে ফেলা  হলে সিঙ্কের পাইপগুলি পুড়ে যেতে পারে। এ ছাড়া তেল ও এর ময়লা রান্নাঘরের ড্রেনেজ পাইপে লেগে জলের  প্রবাহকে বাধাগ্রস্ত করতে পারে। এ কারণে পাইপে ময়লা জমতে শুরু করে যা পরিষ্কার করা কঠিন।