08 AUG, 2023
BY- Aajtak Bangla
দিনে অন্তত দুইবার চা খাওয়ার অভ্যাস আমাদের প্রায় সকলেরই রয়েছে। তবে চা তৈরি হয়ে যাওয়ার পর পাতা ফেলে দেওয়াই রীতি।
কারণ ফোটানো চা পাতা দিয়ে পুনরায় চা বানানো যায় না। আর বানালেও চায়ের স্বাদ বদলে যায়।
ফোটানো চা পাতা আবারও ব্যবহার করলে চায়ের স্বাদ ঠিকভাবে পাওয়া যায় না। তবে চা পাতা বিভিন্ন ভাবে ব্যবহার করা যায়।
বাড়িতে বানানো চানা মশলায় অন্য স্বাদ এনে দিতে পারে এই ব্যবহার করা চা পাতা। এখন প্রশ্ন হল, কীভাবে এই চা পাতা ব্যবহার করলে সবচেয়ে ভালো ফল পাওয়া যায়?
চানামশলা রান্নার সময়, ব্যবহার করা চা পাতা জলে ভিজিয়ে রাখুন। চায়ের ভেজানো জল ছেঁকে এতে মিশিয়ে দিন। এতে চানামশলার স্বাদ বাড়বে। পাশাপাশি গাঢ় রঙও হবে।
বর্ষায় ঘরে গন্ধ হয়। এই ব্যবহার করা চা পাতা থেকে বানিয়ে ফেলা যায় রুম ফ্রেশনার। জল ছেঁকে নিয়ে তাতে মেশান কয়েক ফোঁটা পছন্দমতো এসেনশিয়াল অয়েল।
সবজি কাটার চপিং বোর্ডে কালচে ছোপ পড়ে যায়। ১ কাপ জলে চা ফুটিয়ে নিন। এরপর ডিশ ওয়াশার ও লেবুর রসের সঙ্গে ওই জল দিয়ে চপিং বোর্ড পরিষ্কার করে নিন।
জুতো থেকে দুর্গন্ধ ছাড়ছে? কাজে আসতে পারে চা পাতা। জুতোর ভিতর একদিন রেখে দিন এই চা পাতা। এতে এক ফোঁটা এসেনশিয়াল অয়েল ঢেলে দিন। ব্যাস তা হলেই কেল্লাফতে
সবজি কাটতে গিয়ে আঙুল কেটে গেলে, হাতের সামনে থাকা চা পাতা চেপে ধরুন ক্ষত উপর। দ্রুত সেরে উঠবে।