2 SEP, 2024
BY- Aajtak Bangla
আপনি কি জানেন যে এমন কিছু আইটেম রয়েছে যা আপনার কখনই প্রেসার কুকারে রান্না করা উচিত নয়?
এটি কেবল যন্ত্রের ক্ষতি করতে পারে না এবং সুরক্ষার সমস্যা সৃষ্টি করতে পারে।
প্রেসার কুকারে রান্না করা এড়িয়ে চলা উচিত এমন খাবারের তালিকা এখানে দেওয়া হল।
মাছ: আমরা অনেকেই জানি না যে মাছ রান্না করতে প্রেসার কুকার ব্যবহার করা অস্বাস্থ্যকর। কুকারে মাছ রান্না করলে ওমেগা-৩ ফ্যাটি অ্যাসিড কমে যায়। এটি মাছের চর্বি কমায় ।
পালং শাক: এটি প্রেসার কুকারে রান্না করা উচিত নয়। কুকারে উচ্চ তাপমাত্রায় অল্প সময়ের জন্য পালং শাক সিদ্ধ করলে এর পুষ্টিগুণ কমে যায়।
পেস্তা: এতে প্রচুর পরিমাণে ফাইবার থাকে। কুকারে পেস্তা রান্না করলে আরও চর্বি যোগ হবে। এর পুষ্টিগুণ কমে যায়।
সবজি: প্রেসার কুকারে রান্না করলে শাকসবজিতে প্রচুর পরিমাণে মিনারেল ও ভিটামিন নষ্ট হয়ে যায়। প্রেসার কুকারে বেশি তাপে রান্না করলে সবজির সব সতেজতা ও পুষ্টি নষ্ট হয়ে যাবে।
আলু: আলুতেও প্রচুর পরিমাণে স্টার্চ থাকে, অনেকটা ভাতের মতো। উচ্চ তাপমাত্রায় রান্না করলে আলু তাদের কিছু স্টার্চ হারায়। এছাড়াও, সিদ্ধ আলুতে প্রচুর পরিমাণে অ্যান্টি-নিউট্রিয়েন্ট থাকে যা শরীরকে সঠিক পুষ্টি পেতে বাধা দেয়। এই কারণেই এগুলি সিদ্ধ করা বা প্রেসার কুকারে রান্না করা ভাল ধারণা নয়।
ভাত: কুকারে ভাত রান্না করলে মানুষের স্বাস্থ্যের জন্য ক্ষতিকর রাসায়নিক পদার্থ তৈরি হয়। ভাতের স্টার্চের ঘনত্ব অ্যাক্রিলামাইড, একটি বিপজ্জনক রাসায়নিক নির্গমনের দিকে নিয়ে যেতে পারে।