21 April, 2025

BY- Aajtak Bangla

৬ বালিগঞ্জ প্লেসের কষা খাসির স্বাদ এবার বাড়িতেই, রইল রেসিপি!

রেঁস্তোরার বিখ্যাত খাসির কষা মাংসের স্বাদ নিয়ে অনেকেই মুগ্ধ। সেই ঐতিহ্যবাহী স্বাদের ধারায় নিচে ১০ দফায় রেসিপিটি তুলে ধরা হল, যাতে ঘরেই আপনি তৈরি করতে পারেন এই লাজবাব পদ।

খাসির হাড়সহ মাংস নিন (১ কেজি)। দই (১/২ কাপ), আদা-রসুন বাটা, লবণ, লাল লঙ্কা গুঁড়ো, একটু হলুদ দিয়ে ২ ঘণ্টা ম্যারিনেট করুন।

সরষের তেল ও ঘি একসঙ্গে গরম করুন (প্রতি ১ কেজিতে ৫ টেবিল চামচ তেল + ১ টেবিল চামচ ঘি)।

এলাচ, দারুচিনি, লবঙ্গ, তেজপাতা ফোড়ন দিন গরম তেলে।

পাতলা করে কাটা পেঁয়াজ দিন (৩-৪টি বড়) ও বাদামি হওয়া পর্যন্ত ভাজুন।

পেঁয়াজের সঙ্গে ১ টেবিল চামচ আদা বাটা ও ১ টেবিল চামচ রসুন বাটা দিন ও কষান।

টমেটো বাটা (১টি), হলুদ, লঙ্কা গুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো, নুন ও সামান্য জল দিয়ে ভালো করে কষান যতক্ষণ না তেল ছাড়ে।

ম্যারিনেট করা মাংস দিয়ে ঢিমে আঁচে ভালো করে ৩০-৪৫ মিনিট কষাতে থাকুন, মশলা যেন মাংসে ভালোভাবে মেশে।

গরম জল দিন (ঝোল চাইলে বেশি, কষা চাইলে কম)। ঢেকে দিন ও সেদ্ধ হওয়া পর্যন্ত রান্না করুন।

সামান্য চিনি ও ঘরে তৈরি গরম মশলা গুঁড়ো (এলাচ, দারুচিনি, জয়িত্রী) ছড়িয়ে দিন। শেষ ৫ মিনিট ঢেকে দিন ডাম-এ। এরপর ভাত, পোলাও বা লুচির সঙ্গে পরিবেশন করুন।