23 March, 2025

BY- Aajtak Bangla

ভালো তরমুজ ‘দু আঙুলে’ চিনুন

গরমকালে তরমুজ খেতে সবাই ভালোবাসেন। কিন্তু বাজার থেকে কিনে আনার পর যদি দেখা যায় তরমুজটা পানসে বা কাঁচা, তখন মন খারাপ হওয়াই স্বাভাবিক। 

৭টি পদ্ধতি 

তরমুজ কেনার সময় প্রথমেই খেয়াল করুন এর ‘ফিল্ড স্পট’ বা ‘গ্রাউন্ড স্পট’ আছে কি না। এটি তরমুজের সেই অংশ, যা দীর্ঘদিন মাটির সংস্পর্শে থাকে। 

গ্রাউন্ড স্পট 

একটি পাকা তরমুজে প্রচুর রস থাকে, তাই এটি তুলনামূলকভাবে ভারী হয়। 

তরমুজের ওজন 

তরমুজ পাকা কি না, তা শব্দ দিয়েও বোঝা যায়। তরমুজে টোকা দিলে যদি গভীর ও ফাঁপা শব্দ হয়, তাহলে সেটি পাকা এবং রসালো। 

শব্দের মাধ্যমে তরমুজ চেনা

পাকা তরমুজের বোঁটা শুকনো ও বাদামি রঙের হয়। এটি বোঝায় যে তরমুজটি গাছে পেকেই তোলা হয়েছে। সবুজ বোঁটা মানে অসময়ে তোলা হয়েছে, ফলে এটি সম্ভবত পুরোপুরি পাকা নয়।

পাকা তরমুজের

তরমুজের আকৃতি গোলাকার বা ডিম্বাকার হলেও তা সুষম হওয়া জরুরি। সমান আকৃতির তরমুজ সাধারণত ভালো ও মিষ্টি হয়।

তরমুজের ত্বক ম্যাট বা কিছুটা অনুজ্জ্বল হলে সেটি সাধারণত পরিপক্ব হয়।

এটি তরমুজের পাকাভাব বোঝার অন্যতম কার্যকরী পদ্ধতি। তরমুজের গাঢ় সবুজ অংশের প্রস্থে তর্জনী ও মধ্যমা আঙুল পাশাপাশি ধরে মাপুন। 

বাজার থেকে তরমুজ কেনার সময় উপরের নিয়মগুলো অনুসরণ করলে আর ঠকতে হবে না। 

তরমুজের ডাঁটা বেশি সবুজ হলে বুঝবেন তা ঠিকমতো পাকেনি। ডাঁটা শুকিয়ে গেলে তরমুজ পাকা এবং মিষ্টি হয়।