29 March, 2024
BY- Aajtak Bangla
মানবদেহে নতুন কোষ তৈরি করা এবং হার্ট, পেশি ও ত্বক গঠনে যে উপাদান সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ, সেটি হল প্রোটিন।
বাঙালিদের প্রোটিনের মূল উৎস চিকেন, ডিম, মাছ ইত্যাদি। কিন্তু বাঙালিদের অনেকেই রোজ নূন্যতম প্রোটিন গ্রহণ করেন না।
চিকেন, ডিম, মাছ ছাড়াও নিরামিষ উৎস থেকেও প্রোটিন পাওয়া সম্ভব।
তাছাড়া ব্যায়াম করলে, গর্ভবতী মায়েদের আরও বেশি প্রোটিন গ্রহণ করতে হয়।
চলুন জেনে নেওয়া যাক, মাংসের বিকল্প ৯ ধরণের প্রোটিনের সম্পর্কে।
১. বাজারে তুলনামূলক কম দামের মাছ কিনতে পারেন। এর মধ্যে কাঁটাপোনা, বাটা, পুঁটির মতো মাছ রয়েছে।
২. বাড়িতে আমিষ কিছু না থাকলে মুসুর ডাল, ছোলার ডাল খেতে পারেন।
৩. প্রতিদিন সকালে এক কাপ ছাতু খেতে পারেন। ছাতুতে প্রোটিন ভরপুর।
৪. বাদাম ও বীজও প্রোটিনের ভাল উৎস। আমন্ডের মতো বাদামে উপকারী ফ্যাটও রয়েছে। তবে সীমিত পরিমাণে খাবেন।
৫. সবুজ সবজিতেও কিন্তু প্রোটিন থাকেন। প্রতিদিন কোনও একটি শাক খান। শীতকালে বাঁধাকপি, মটরশুঁটির তরকারি খেতে পারেন।
৬. দুধ আদর্শ সুষম খাবার। তাই প্রোটিনের উৎস হিসাবে দুধ এবং দুগ্ধজাত দ্রব্য খেতে পারেন।
৭. এঁচোড়েও প্রোটিন থাকে। পশ্চিমী দেশগুলিতে আজকাল মাংসের বিকল্প হিসাবেও এঁচোড় দিন দিন জনপ্রিয় হচ্ছে।
৮. এখন গ্রাম, মফস্বলের বাজারেও মাশরুম বিক্রি হয়। মাশরুম প্রোটিনের ভাল উৎস।
৯. বলা হয়, মাংসের থেকেও প্রোটিন বেশি সয়াতে। প্রয়োজনীয় অ্যামিনো অ্যাসিড রয়েছে এতে। তবে সপ্তাহে একদিনের বেশি সয়াজাত দ্রব্য খাবেন না।