BY- Aajtak Bangla
10th April, 2024
কোলেস্টেরল হোক বা লিভারের সমস্যা, শাকসবজি যত খাবেন, সুস্থ জীবনযাপন করতে পারবেন।
কিন্তু সব সবজি সবার জন্য নয়। অনেক সবজি খাওয়াতে বিধি নিষেধ আরোপ করছেন ডাক্তাররা।
ডায়াবেটিসের ক্ষেত্রেও এই নিয়ম প্রযোজ্য। কিন্তু সবসময় যে শাকসবজি খেলেই সুগার বশে থাকবে, এমন নয়।
পটল, ঝিঙে, উচ্ছে, করলা, ঢ্যাঁড়শ, ব্রকোলি, শসা, কুমড়োর মতো সবজি ডায়াবেটিসের রোগীদের জন্য উপকারী।
ফাইবার, ভিটামিন, মিনারেল ও অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট থাকায় ঝুঁকি কমে সুগারের। তাই এই সবজি খেতে কোনও বাধা নেই।
কিন্তু কিছু সবজি ডায়াবেটিসে কিছুতেই খাওয়া যাবে না।
আসলে যে শাকসবজি গুলোতে কার্বোহাইড্রেট ও ফ্যাটের পরিমাণ বেশি থাকে সেইগুলো এড়িয়ে চলাই ভালও।
অনেকের বলেন ডায়াবেটিসে আলু চলে না। এই কথাটা সঠিক। সুগার থেকে বাঁচতে আলু খাওয়া কমাতে হবে।
রাঙা আলু স্বাস্থ্যের জন্য উপকারী। কিন্তু এই আলু খুব বেশি খেলেই সমস্যা দেখা যাবে বাড়বে সুগার।
মাটির নিচের সবজি ডায়াবেটিসের রোগীদের এড়িয়ে যাওয়া উচিত। কচুর মধ্যে প্রচুর পরিমাণে স্টার্চ রয়েছে।
কচুর মতো ওলও এড়িয়ে চলুন। ওলের মধ্যেও স্টার্চের পরিমাণে বেশি। ওল দিয়ে ভাত খেলে যে কোনও মুহূর্তে শর্করার মাত্রা বেড়ে যেতে পারে।
শীতের ফসল হলেও আজকাল সারাবছরই বাজারে গাজর পাওয়া যায়। গাজর খেলে রক্তে শর্করার মাত্রা বেড়ে যেতে পারে।
পেট খারাপ না হলে কাঁচকলা খাওয়ার দরকার নেই। কাঁচকলায় প্রচুর পরিমাণে স্টার্চ রয়েছে।