11 May, 2025
মূল উপকরণ হলো মুসুর ডাল – এই রেসিপির ভিত্তি তৈরি হয় ১ কাপ মুসুর ডাল দিয়ে, যা সেদ্ধ করে রান্না শুরু হয়।
খাসা টক স্বাদের জন্য ব্যবহৃত হয় কাঁচা আম – দেড় কাপ ফালি করা কাঁচা আম ব্যবহার করা হয় ডালে টক স্বাদ আনার জন্য।
হালকা ঝালের জন্য কাঁচা মরিচ – আস্ত ও ফালি করে কাটা কাঁচা মরিচ মিলিয়ে মোট ৮টি কাঁচা মরিচ ব্যবহৃত হয়।
মসলা ও স্বাদের ভারসাম্য আনেন হলুদ ও লবণ – ১ চা-চামচ হলুদগুঁড়া ও পরিমাণমতো লবণ দিয়ে মূল ডালে স্বাদ নিশ্চিত করা হয়।
পেঁয়াজ-রসুনের ব্যবহার বাড়ায় ঘ্রাণ ও স্বাদ – কুচি করা পেঁয়াজ ও রসুন ডাল ও বাগার দুই পর্যায়েই ব্যবহার করা হয়।
ডাল সেদ্ধ করার জন্য পর্যাপ্ত পানি প্রয়োজন – ডাল ভালোভাবে ফুটে সেদ্ধ হওয়ার জন্য ৫-৬ কাপ পানি ব্যবহার করা হয়।
ডাল ফুটতে শুরু করলে দিয়ে দিতে হবে ভেজে রাখা উচ্ছে। যতটা পাতলা বা ঘন রাখতে চান, সেইমতো গরম জল যোগ করে নিন। মিনিট দশেক রান্না হলে একদম শেষ ধাপে ধুয়ে রাখা গন্ধরাজ পাতা দিয়ে আঁচ বন্ধ করে দিন।
সেদ্ধ ডাল ঘুঁটনি দিয়ে ঘুঁটে নেওয়া হয় – ডাল সেদ্ধ হয়ে গেলে ঘনতা বাড়াতে ঘুঁটনি দিয়ে ঘুঁটে নেওয়া হয় রান্নার একটি গুরুত্বপূর্ণ ধাপ।
বাগারে ব্যবহৃত হয় সর্ষের তেল ও শুকনো মসলা – সর্ষের তেলে শুকনা মরিচ, মৌরি, মেথি, জিরা ও পেঁয়াজ-রসুন দিয়ে বাগার তৈরি করা হয়।