BY- Aajtak Bangla
10th April, 2024
চৈত্রের গরমেই প্রাণ হাঁসফাঁস অবস্থা। এই গরমে সকলেই ঠান্ডা কিছু অথবা হালকা খাবার খেয়ে প্রাণ জুড়োতে চাইছেন।
এই গরমে কাঁচা আম বাজারে ছেয়ে গিয়েছে। আর এই আম দিয়ে রান্নাঘরে চলছে নানা পদের রান্না।
আম ডাল যার মধ্যে অন্যতম। এই সময় সকলের বাড়িতেই এই ডাল হয়। পুষ্টিগুনে ভরা টক ডাল।
টক খেলে গায়ে রোদ লাগে না, এমন কথা মা-ঠাকুমারা বলতেন। কথাটা ভুল নয়। শরীর ঠান্ডা করতে সাহায্য করে কাঁচা আম।
গরম পড়া সঙ্গে সঙ্গেই বাজারে ভালো কাঁচা আম উঠেছে। মুসুর ডালের সঙ্গে কাঁচা আমের মেলবন্ধনের জুড়ি মেলা ভার।
দুপুরে আম ডাল খেলে শরীর থাকবে ঠান্ডা আর রাতে খেলে দারুণ ঘুম হবে।
গরমকালে যতটা পারবেন মাছ, মাংস-ডিম এড়িয়ে চলুন। বদলে মা-কাকিমাদের পছন্দের এই রান্না ট্রাই করুন মুখে স্বাদ বাড়বে।
অনেকে মনে করতে পারেন ডালের মধ্যে আম দিলে ডালের সব উপকারিতা চলে যায়। কিন্তু এই ধারণা ১০০% ভুল। বরং আম ডালের পুষ্টি বাড়াতে সাহায্য করে।
আম ডাল যথেষ্ট হালকা একটি খাবার। হজম করা সোজা। গরমে এনার্জি বাড়াতে আমডাল অত্যন্ত উপকারী।
মুসুর ডাল প্রোটিনে ভরপুর। এছাড়াও এই ডাল ক্যারোটিন, ভিটামিন, শর্করা, ক্যালসিয়াম ও খনিজ পদার্থে সমৃদ্ধ।
যেহেতু মুসুর ডালে ক্যারোটিন থাকে তাই এই ডাল চোখের জন্য ভালো। আম ডাল হজমের জন্য যেমন সহায়ক তেমনি এটি সহজপাচ্য।
মুসুর ডাল প্রোটিনের অন্যতম প্রধান উৎস। তাই একে মাংসের বিকল্প হিসেবেও ধরা হয়।
কাঁচা আমে থাকে বিটা ক্যারোটিন যা হার্ট সুস্থ রাখতে সাহায্য করে। এছাড়াও ক্যালসিয়াম থাকে যা হাঁড় মজবুত করে। কাঁচা আম ক্যালসিয়াম, পটাসিয়াম, আয়রনের খনি।