BY- Aajtak Bangla
12 April 2024
গরমের প্রধান ফল হল আম। আর এই আম দিয়ে আমের আচার থেকে আম তেল, আম ডাল , আমের চাটনি প্রতিটি বাঙালির প্রিয়।
তবে আম দিয়ে ডাল বা চাটনি বানালেও অনেকসময় আম তেল বানাতে গেলে আম পচে যায় বা নষ্ট হয়ে যায়।
কিন্তু এই পদ্ধতিতে আম তেল বানালে আপনি ফিরে পাবেন মা ঠাকুমার হাতের স্বাদ। কীভাবে জেনে নিন।
উপকরণ: ৫০০ গ্রাম কাঁচা আম , ১/২ টেবিল চামচ বিট নুন, ১/২ টেবিল চামচ হলুদ গুঁড়ো, ১/২ চা চামচ লঙ্কা গুঁড়ো, ১ টেবিল চামচ মৌরি, ১ টেবিল চামচ সর্ষে, ১ টেবিল চামচ গোটা ধনে, ১ টেবিল চামচ গোটা জিরে, ১ টেবিল চামচ গোটা মেথি, ৫টা গোটা শুকনো লঙ্কা।
প্রথমে কাঁচা আমগুলিকে ভাল করে ধুয়ে ফালি করে কেটে নিন। কাটার সময় খোসা সমেত কাটুন। এবার একটি স্টিলের বা পাথরের পাত্রে আমগুলিকে ভাল করে নুন, লঙ্কা আর হলুদ গুঁড়ো মাখিয়ে নিন।
মশলা মাখানো এই আমগুলিকে এবার একটি পাত্রে ঢেলে ভাল করে রোদে শুকাতে দিন। আমগুলি পুরোপুরি জল শুকিয়ে গেলে পাখার নীচে রেখে আরও কিছুক্ষণ শুকিয়ে নিন।
এবার গ্যাস জ্বালিয়ে কড়াইতে গোটা মশলাগুলি দিয়ে দিন। তারপর মশলাগুলিকে ভাল করে কড়াইতে নাড়াচাড়া করুন।
মশলাগুলি গরম হয়ে গেলে গ্যাস নিভিয়ে ঠান্ডা হতে দিন। এবার ঠান্ডা হয়ে গেলে মশলাটি ভাল করে মিক্সিতে পিষে নিন।
তারপর সমস্ত মশলা ও সর্ষের তেল ভাল করে আমের মধ্যে মিশিয়ে কাচের শিশিতে ঢালুন। এবার ওই কাচের শিশিতে তেল ভর্তি করে ভাল করে মুখ বন্ধ করে দিলেই তৈরি আম তেল।