5 MARCH 2023
ছোলা দিয়ে বেসন তৈরি করা হয়, যার সাহায্যে আমরা পাকোড়া তৈরি করি।
বিশেষ করে বর্ষাকালে চায়ের সঙ্গে পাকোড়ার স্বাদই আলাদা, যদিও প্রতি মরশুমেই এটি খাওয়া হয়।
আজকাল বাজারে ভেজাল বেসন পাওয়া যাচ্ছে। কিছু সহজ কৌশলে আসল ও নকল বেসন সহজেই চেনা যায়।
যে কোনো খাদ্যদ্রব্যে ভেজালের আসল উদ্দেশ্য হলো সর্বোচ্চ মুনাফা অর্জন করা, কিন্তু তা গ্রাহকের স্বাস্থ্যের ওপর প্রভাব ফেলে।
কেউ এতে ভুট্টার আটা মেশান আবার কেউ গমের আটা মেশান।
চোখে দেখে বেসনের গুণমান সনাক্ত করা অসম্ভব এবং আজকাল প্যাকেজ করা বেসনও ভেজাল হচ্ছে।
ভেজাল সনাক্ত করতে হাইড্রোক্লোরিক অ্যাসিড ব্যবহার করা হয়।
বেসন নিন এবং জল যোগ করে একটি পেস্ট তৈরি করুন। এতে হাইড্রোক্লোরিক অ্যাসিড দিন। বেসনের রং লাল হয়ে গেলে এটা ভেজালের ফল।
পাত্রে বেসন নিয়ে লেবুর রস মিশিয়ে নিন। এতে হাইড্রোক্লোরিক অ্যাসিড দিন। বেসনের রং বাদামী বা লাল হয়ে গেলে বুঝবেন ভেজাল রয়েছে।