BY: Aajtak Bangla 

 এভাবে সহজেই চিনুন  ভেজাল বেসন 

5 MARCH 2023

ছোলা দিয়ে বেসন

ছোলা দিয়ে বেসন তৈরি করা হয়, যার সাহায্যে আমরা পাকোড়া তৈরি  করি। 

চায়ের সঙ্গে খেতে দারুণ

বিশেষ করে বর্ষাকালে চায়ের সঙ্গে পাকোড়ার স্বাদই আলাদা, যদিও প্রতি মরশুমেই এটি খাওয়া হয়। 

বেসন কতটা খাঁটি?

আজকাল বাজারে ভেজাল বেসন পাওয়া যাচ্ছে। কিছু  সহজ কৌশলে আসল ও নকল বেসন সহজেই চেনা যায়।

বেসন কেন ভেজাল হচ্ছে?

যে কোনো খাদ্যদ্রব্যে ভেজালের আসল উদ্দেশ্য হলো সর্বোচ্চ মুনাফা অর্জন করা, কিন্তু তা গ্রাহকের স্বাস্থ্যের ওপর প্রভাব ফেলে।

ভেজালে কী দেওয়া হয়?

 কেউ এতে ভুট্টার আটা মেশান আবার কেউ গমের আটা মেশান।

আসল ও নকল কীভাবে চিনবেন?

চোখে দেখে বেসনের গুণমান সনাক্ত করা অসম্ভব এবং আজকাল প্যাকেজ করা বেসনও ভেজাল হচ্ছে।

হাইড্রোক্লোরিক অ্যাসিড দিয়ে পরীক্ষা 

ভেজাল  সনাক্ত করতে হাইড্রোক্লোরিক অ্যাসিড ব্যবহার করা হয়। 

এভাবে জানুন

বেসন নিন এবং জল যোগ করে একটি পেস্ট তৈরি করুন। এতে  হাইড্রোক্লোরিক অ্যাসিড দিন। বেসনের রং লাল হয়ে গেলে এটা ভেজালের ফল।

লেবুর সাহায্য নিন

পাত্রে  বেসন নিয়ে  লেবুর রস মিশিয়ে নিন। এতে হাইড্রোক্লোরিক অ্যাসিড দিন। বেসনের রং বাদামী বা লাল হয়ে গেলে বুঝবেন  ভেজাল রয়েছে।

Real vs Fake Gram Flour: বেসন অনেক ধরনের সুস্বাদু খাবারে ব্যবহার করা হয়, কিন্তু আপনি যদি নকল বেসন খেয়ে থাকেন, তাহলে এর ক্ষতি আপনাকেই বহন করতে হবে।