19 SEPTEMBER, 2024

BY- Aajtak Bangla

এই ধরনের ঘি-তেলে থাকে পশুর চর্বি, শরীরের জন্য 'বিষ'; এভাবে চিনুন

আজকাল বাজারে অনেক খাদ্যদ্রব্যে ভেজাল হচ্ছে। অতিসম্প্রতি তিরুপতির প্রসাদে পাওয়া ঘি-তে মাছের তেল।

এতে সয়াবিন, সূর্যমুখী, জলপাই, রেপসিড, ফ্ল্যাক্সসিড, গমের জীবাণু, ভুট্টার জীবাণু, তুলার বীজ, মাছের তেল, নারকেল এবং পাম কার্নেলের চর্বি, পাম তেল এবং শুয়োরের চর্বি রয়েছে।

বাড়িতে তেল-ঘি কিনে আনার আগে খুব সাবধান। কী কিনছেন সেটা জেনে নেওয়া দরকার। নাহলেই শরীরে ঢুকবে বিষ।

বনস্পতি ঘি-ডালডা, পাম ওয়েল খুবই মারাত্মক। কিছু খাবারেও পাম তেলের ব্যহার হয়। এছাড়া, খোলা তেল, ঘিতেও মেশানো হতে পারে পশুর চর্বি।

নিম্নমানের তেল, ভেজিটেবল অয়েল, ডালডায় ভেজাল ঘি ব্যবহার করা হচ্ছে। এছাড়া অনেক জায়গায় হাইড্রোজেনেটেড তেলও ব্যবহার করা হচ্ছে।

বাজারে বিক্রি হওয়া ভেজাল ঘি সহজেই শনাক্ত করতে পারবেন। নুনের সাহায্যে জানতে পারবেন। তেল-ঘিতে কতটা ঙেজাল আছে।

প্রথমে একটি পাত্রে দুই চামচ ঘি দিতে হবে। এরপর ঘি এর রঙে কোন পরিবর্তন হলে তা ভেজাল হওয়ার একটি বড় সম্ভাবনা রয়েছে।

স্ট্রিট ফুড, ভাজাভুজি, আলুর চিপস, আইসক্রিম এগুলিতে প্রচুর পরিমাণে পাম ওয়েল ব্যবহার হয়। কেক, চকোলেট, বিস্কুটও থাকে। 

পাম ওয়েল বায়োডিজেল জ্বালানি তৈরি করতে ব্যবহার করা যেতে পারে, যা একটি বিকল্প শক্তির উৎস হিসেবে কাজ করে। পাম তেল রান্নায় ব্যবহৃত হয়, বিশেষ করে পশ্চিম আফ্রিকার খাবার এবং তরকারিতে।

উদ্ভিজ্জ ঘি হল একটি হাইড্রোজেনেটেড উদ্ভিজ্জ তেল যা একটি নির্দিষ্ট প্রক্রিয়ার মধ্য দিয়ে এটিকে ঘি-র মতো গঠনের মতো শক্ত আকারে রূপান্তরিত করে। 

এটি সাধারণত রান্না এবং বেকিংয়ে ঘি এর বিকল্প হিসাবে ব্যবহৃত হয় এবং অনন্য সুবিধা প্রদান করে যা রান্নাঘরে এটিকে একটি বহুমুখী বিকল্প করে তোলে।