9 OCT, 2024
BY- Aajtak Bangla
অ্যালকোহল সম্পর্কে প্রায়শই মানুষের একটি সাধারণ ভুল ধারণা থাকে যে এটি নিরামিষ নাকি আমিষ।
এই প্রশ্নটি প্রায়শই মানুষের মনে জাগে, বিশেষ করে যারা নিরামিষ এবং আমিষ খাবার সম্পর্কে সচেতন।
তো চলুন জেনে নেই এই প্রশ্নের উত্তর।
বিভিন্ন ধরনের শস্য, ফল বা শাকসবজিকে গাঁজন করে অ্যালকোহল তৈরি করা হয়। এই প্রক্রিয়ায়, খামির এই পদার্থগুলিতে উপস্থিত শর্করাকে অ্যালকোহলে রূপান্তরিত করে।
বেশিরভাগ মদের ক্ষেত্রে পশুর চর্বি বা অন্য কিছু ব্যবহার করা হয় না। বিয়ার, ওয়াইন এবং বেশিরভাগ স্পিরিট যেমন ভদকা, জিন এবং রাম প্রাথমিকভাবে শস্য, ফল বা সবজি থেকে তৈরি। অতএব, এই ওয়াইনগুলি নিরামিষ।
যাইহোক, কিছু ওয়াইন তৈরির প্রক্রিয়ায়, ক্ল্যারিফিকেশন নামে একটি প্রক্রিয়া রয়েছে। এই প্রক্রিয়ায়, ডিমের সাদা অংশ, আইসিংগ্লাস বা অন্যান্য প্রাণী থেকে প্রাপ্ত পদার্থ ওয়াইনকে ব্যবহার করা যেতে পারে।
যাইহোক, বেশিরভাগ আধুনিক ওয়াইন উৎপাদনকারীরা এই পদার্থগুলির পরিবর্তে অন্যান্য বিকল্প পদ্ধতি ব্যবহার করে।
কিছু বিশেষ ধরনের মদ রয়েছে যাতে প্রাণীদের থেকে প্রাপ্ত কিছু পদার্থ ব্যবহার করা যেতে পারে। উদাহরণস্বরূপ, কিছু ধরণের ওয়াইন তৈরিতে পশুর চর্বি ব্যবহার করা যেতে পারে।
এ ছাড়া অনেক সময় মানুষ অ্যালকোহল সম্পর্কে ভুল তথ্য পায়, যার কারণে তারা এটিকে আমিষ বলে মনে করে। আপনি যদি সম্পূর্ণ নিরামিষ হন তবে মদ কেনার সময় আপনার কিছু বিষয় মাথায় রাখা উচিত। ওয়াইন বোতলের লেবেলটি সাবধানে পড়ুন।