BY- Aajtak Bangla
10th February, 2025
শীতকালে ফুলকপি দিয়ে মাছের ঝোল সব বাঙালি বাড়িতেই হয়ে থাকে।
আর এই পদটি থাকলে আর কিছুই লাগে না ভাতের সঙ্গে।
বিয়েরবাড়ি বা অনুষ্ঠান বাড়িতে এই ফুলকপি দিয়ে মাছের ঝোল পরিবেশন করা হয়।
আসুন দেখে নিই আলু-ফুলকুপি দিয়ে মাছের ঝোলের রেসিপি।
উপকরণ কাতলা মাছ, আলু, ফুলকপি, কাঁচা লঙ্কা, আদা-রসুন বাটা, টমেটো পিউরি, গোটা জিরে, গোটা গরম মশলা, জিরে-ধনে গুঁড়ো, হলুদ গুঁড়ো, চিনি, লাল লঙ্কার গুঁড়ো, নুন ও সর্ষের তেল।
পদ্ধতি প্রথমে নুন-হলুদ মাখিয়ে মাছগুলো ভেজে তুলে রাখুন। ওই তেলেই আলু ও ফুলকপি ভেজে নিন।
এবার বাকি তেলে গোটা গরম মশলা ও গোটা জিরে ফোড়ন দিয়ে এতে কাটা পেঁয়াজ দিন। পেঁয়াজ লাল করে ভাজা হলে আদা-রসুন বাটা দেবেন। এবার টমেটো বাটা দিয়ে দিন।
ভালো করে নাড়ার পর এবং অল্প পরিমাণে জল যোগ করুন। এরপর সব গুঁড়ো মশলা এক এক করে দিয়ে চিনি ও নুন মেশান।
তিন কাপ জল ঢেলে মিশ্রণটি ফুটতে দিন। ভাজা আলু যোগ করুন এবং ঢাকনা দিয়ে প্যানটি ঢেকে দিন কম আঁচে ৭-৮ মিনিট রান্না করুন।
আলু নরম না হওয়া পর্যন্ত রান্না করতে থাকুন। ভাজা মাছের টুকরো এবং ভাজা ফুলকপি যোগ করুন কম আঁচে আরও পাঁচ মিনিট রান্না করুন।
শেষে গরম মশলা গুঁড়ো ও ধনেপাতা দিয়ে নামিয়ে নিন কাতলা মাছের ঝোল।