BY- Aajtak Bangla
13 MARCH, 2025
লুচি, পরোটা হোক কিংবা ফ্রায়েড রাইস, সঙ্গে আলুর দম হলে একেবারে জমে যায়।
ঝাল, টক, মশলাদার, কাশ্মীরি, আলুর দমের রকমারি প্রকার রয়েছে। যার মধ্যে নিরামিষ আলুর দম খেতে দারুণ। নিরামিষভোজীদের জন্য এই পদ খুবই ভাল।
জানুন রান্না ঘরে থাকা কয়েকটা গোটা মশলা দিয়ে পেঁয়াজ, আদা, রসুন ছাড়া নিরামিষ আলুর দম বানানোর রেসিপি।
উপকরণ অর্ধেক সেদ্ধ আলু- ৬- ৭ টা, ছোট এলাচ- ৪ টি, গোলমরিচ- ১৫ টি, শুকনো লঙ্কা- ৪ টে, গোটা জিরে- ১ চামচ, গোটা ধনে- ১ চামচ, কাঁচা লঙ্কা বাটা- ১/২ চামচ, কাজু বাদাম- ১৫-১৬ টা
উপকরণ টক দই ছোট- ১ বাটি, দুধ ১ কাপ, মাখন বা ঘি ১ চামচ, ক্যাপসিকাম ৫ -৬ টুকরো, টমেটো ছোট ১ টা, সাদা তেল ৪-৫ চামচ, লবণ স্বাদ অনুযায়ী
প্রথমে একটা চাটুতে ছোট এলাচ, গোলমরিচ, শুকনো লঙ্কা, গোটা জিরে, গোটা ধনে হালকা রোস্ট করে নিন। এরপর এগুলো ঠাণ্ডা করে পিষে গুঁড়ো করুন।
ঘণ্টা খানেক জলে ভিজিয়ে রাখার পর কাজু বাদাম বেটে নিন। টক দই ভাল করে ফেটিয়ে রাখুন। কড়াইয়ে তেল গরম করে তাতে সেদ্ধ আলু ২ টুকরো করে একটু লালচে করে ভাজুন।
আলু ভাজা হলে তুলে রাখুন। ক্যাপসিকাম হালকা ভেজে তুলে রাখুন।
ওই তেলে এবার ঘি বা মাখন যোগ করে গলিয়ে, তাতে কাজু বাদাম ও টক দই দিন। খেয়াল রাখবেন আঁচ কমে রাখবেন।
তেল ছাড়তে শুরু করলে কাঁচা লঙ্কা বাটা ও টমেটো টুকরো করে দিন। টমেটো নরম হলে, বানানো মশলা (১.৫ চামচ) যোগ করুন।
মশলা ভাল করে কষিয়ে নিয়ে, আগে থেকে ফুটিয়ে রাখা এক কাপ দুধ ঠাণ্ডা করে এতে যোগ করুন। এরপর ভাজা আলু ও ক্যাপসিকাম যোগ করুন।
স্বাদ অনুযায়ী নুন দিয়ে কম আঁচে ঢেকে মিনিট সাতেক রান্না করলেই তৈরি নিরামিষ আলুর দম।