30 August, 2023

BY- Aajtak Bangla

আলুর দমে দিন এই  এক সিক্রেট মশলা,  জমে যাবে নিরামিষের দিনগুলি

আলুর দম খেতে কার না ভাল লাগে। আমিষ- নিরামিষ দুই ভাবেই রান্না করা যায় আলুর দম। 

তবে নিরামিষের দিনগুলিতে আলুর দম বানালে এই সিক্রেট মশলা ভুলবেন না। উপকরণ: আলু- ৪ টে। টমেটো- ১ টা। লঙ্কা- ৪টে। আদা বাটা লঙ্কা গুঁড়ো ও ভাজা গুঁড়ো মশলা, জিরে- আধা চামচ। ধনে ও গোলমরিচ একসঙ্গে ভেজে গুঁড়ো করা- আধা চামচ, ধনেপাতা।

নিরামিষ আলুর দম করতে প্রথমে গোটা আলু ২ টুকরো করে কেটে সেদ্ধ করে নিন। তারপর কড়াইয়ে তেল গরম করে আলু ভেজে তুলে নিন। 

গোটা জিরে, ধনে, শুকনো লঙ্কা, তেজপাতা, গোলমরিচ খোলায় ভেজে গুঁড়ো করে বানান ভাজা মশলা। এটি দিলে স্বাদ বদলে যাবে আলুর দমের।

কড়াইতে আর একটু তেল দিয়ে পাচ ফোড়ন, এলাচ, দারচিনি ও লবঙ্গ, তেজপাতা ফোড়ন দিয়ে সুগন্ধ বের হলে আদা বাটা, গোটা লঙ্কা দিয়ে একটু ভেজে নিয়ে টমেটো কুচি দিয়ে নাড়াচাড়া করতে হবে।

এরপর লঙ্কা গুঁড়ো, হলুদ দিয়ে ভাজা আলু দিয়ে ভাল করে কষিয়ে পরিমাণ মত নুন, চিনি দিয়ে অল্প জল দিতে হবে। আলু সেদ্ধ হলে জল কম লাগবে। ধনেপাতা কুচি দিয়ে দিতে হবে।

এবার একটু ঢাকা দিয়ে রাখতে হবে। ভালো করে ফুটে যখন প্রায় ঘন হয়ে আসবে, ভাজা গুঁড়ো মশলা ছড়িয়ে আর একটু ফুটিয়ে নামিয়ে অল্প সময় ঢাকা দিয়ে রাখতে হবে। তৈরি জম্পেশ আলুর দম।