BY- Aajtak Bangla

এই সিক্রেট মশলা দিয়ে বানান আলুর দম, টেস্ট বাড়বে দ্বিগুণ 

15 October, 2024

আলুর দম পেলে আর কী চায়। ভাত, মুড়ি, রুটি, লুচি, পরোটা সবেতেই হিট আলুর দম। 

তবে রাস্তা বা ধাবা স্টাইলের আলুর দম খেতে বেশি ভালো লাগে। অথচ বাড়িতে সেই টেস্ট হয় না। কীভাবে বানালে সেই রকম টেস্ট পাবেন? আসুন জেনে নিই।

হাফ কিলো মাঝারি সাইজের আলু চারজনের জন্য। ২টি পেঁয়াজ, ছোট্ট আদার টুকরো, ১টো গোটা রসুন, ২টো শুকনো লঙ্কা, ১ চা চামচ জিরা গুঁড়ো, ১চা চামচ ধনে গুঁড়ো, ১ চা চামচ কাশ্মীরি লঙ্কার গুঁড়ো, ১/২চা চামচ হলুদ। 

গোটা ও গরম মশলা, ২টি টমেটো, ধনেপাতা কুচি,১/২চা চামচ ঘি, ১ চা চামচ গোটা জিরে,৫টি গোটা গোলমরিচ, সামান্য চিনি ও ,সর্ষের তেল, তিন পিস কাজু বাদাম। 

প্রথমে আলুগুলো কাটা চামচ দিয়ে একটু ফুটো করে নিতে হবে। তারপর খোসা ছাড়িয়ে ভেজে নিতে হবে। লাল করে আলু ভাজতে হবে। 

এবার কড়াইয়ে তেল দিয়ে পেঁয়াজ, আদা, রসুন, কাজু বাদাম ও টমেটো ভেজে নিতে হবে।

তারপর সেগুলোকে মিক্সারে দিয়ে ব্লেন্ড করে নিতে হবে। তারপর ফের কড়াইয়ে সামান্য তেল দিয়ে গোটা জিরে, গরম মশলা, শুকনো লঙ্কা ফোড়ন দিতে হবে। 

এবার তার মধ্যে সব গুঁড়ো মশলা যেমন, লঙ্কা গুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো, হলুদ গুঁড়ো দিতে হবে। তারপর তা ভালো করে কষাতে হবে। 

কষানো হয়ে গেলে এবার ভেজে রাখা আলু দিয়ে ফের কষাতে হবে ৩ থেকে ৫ মিনিট। কষানো হয়ে গেলে জল দিতে হবে। তারপর মিনিট ১৫ ফোটালেই সেদ্ধ হয়ে যাবে। 

সেদ্ধ হয়ে যাওয়ার পর তারমধ্যে উপর থেকে ধনে পাতা ও গরম মশলা গুঁড়ো দিয়ে ঢাকা দিয়ে রাখতে হবে মিনিট পাঁচেক। তারপর গরম গরম পরিবেশন করতে হবে।   

গরম মশলার মধ্যে দেবেন এলাচ, দারচিনি ও লবঙ্গ। তা বাড়িতেই গুঁড়ো করে নেবেন। তাহলে টেস্ট ভালো হবে।