6 January 2024
BY- Aajtak Bangla
যথেষ্ট খাওয়াদাওয়া ও ঘুমের পরেও সবসময়ে ক্লান্তি। খালি চোখ বুজে আসে। আলস্য ভাব।
নিজের সঙ্গে মিল খুঁজে পেলেন? আসলে আপনি একা নন। অনেকেরই এই সমস্যা আজকাল।
আসলে আমরা যা খাই, তার সরাসরি প্রভাব পড়ে শরীরে। সঠিক পুষ্টি তাই অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ।
১. কলা: অতি সাধারণ ফল। সর্বত্র সহজলভ্য। দামও সাধ্যের মধ্যে। ভিটামিন এবং খনিজ উপাদানের দারুণ উৎস।
২. টাটকা মাছ: মাছে প্রচুর পরিমাণে প্রোটিন থাকে। তাছাড়া মাছে গুরুত্বপূর্ণ ফ্যাটি অ্যাসিড, ভিটামিন, খনিজ উপাদান থাকে।
৩. খেজুর: খেজুর গুরুত্বপূর্ণ খনিজ ও জটিল কার্বোহাইড্রেটে ভরপুর। সারাদিন এনার্জি পাবেন।
৪. ডিম: এক সময়ে প্রচার করা হত, 'সানডে হো ইয়া মনডে, রোজ খাও আন্ডে।' আক্ষরিক অর্থেই, রোজ একটি করে ডিম খেতে পারেন। এতে শরীরে প্রোটিনের চাহিদার কিছুটা মিটবে।
৫. টক দই: দইতে উপকারী ব্যাকটেরিয়া থাকে। এটি হজমশক্তি বজায় রাখতে সাহায্য করে। টকদইতে প্রচুর পরিমাণে ক্যালসিয়াম এবং প্রোটিন থাকে।
৬. ছাতু: খুবই কমন খাবার। কিন্তু পুষ্টিগুণের নিরিখে এর তুলনা হয় না। ফাইবার, প্রোটিনের দুর্দান্ত উত্স ছাতু।
৭. মরসুমি সবজি: রোজ অল্প হলেও কোনও টাটকা মরসুমি সবজি খান। এতে প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন, মিনারেল পাবেন।
৮. ডাল: প্রোটিনের দুর্দান্ত উত্স ডাল। বিশেষত খোসাসহ ডাল খেলে দারুণ উপকার পাবেন।
৯. ডার্ক চকোলেট: মন ও শরীর চাঙ্গা করতে ডার্ক চকোলেট অত্যন্ত কার্যকর। রোজ অল্প করে ডার্ক চকোলেট খেতে পারেন।
১০. শাক: বিভিন্ন মরসুমে বাজারে নানা ধরনের শাক আসে। সেই শাক খাওয়ার অভ্যাস করুন। রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ানোর সেরা উপায় এটি।