18th March, 2024
BY- Aajtak Bangla
সবুজ শাক-সবজি শরীরের জন্য ভীষণ উপকারী সেটা নতুন করে বলার অপেক্ষা রাখে না।
এক-একটি শাকের একেক রকম গুণ রয়েছে। তবে আগাছার মতো হয়ে থাকা একটি শাকের একাধিক রোগ দূর করার ক্ষমতা আছে।
এই শাকের নাম চাঙ্গেরী। এই শাকের স্বাদ হয়ে থাকে টক। শুশনী শাকের মতো দেখতে এই শাককে অনেকেই আগাছা বলে ভাবেন।
এটি যে কোনও সবজি বানিয়ে, স্যালাড, স্যুপ এবং অন্য যে কোনও সবজিতে যোগ করেও খাওয়া হয়।
এতে প্রোটিন, ফ্যাট, কার্বোহাইড্রেট, ফাইবার, ভিটামিন সি, ম্যাগনেসিয়াম, ভিটামিন এ, ম্যাঙ্গানিজ, কপার, আয়রন, পটাসিয়াম, রিবোফ্লাভিন, ভিটামিন বি৬, ফসফরাস-সহ অনেক ধরনের অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট পাওয়া যায়।
চাঙ্গেরি রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতাকে বাড়িয়ে তোলে। যার ফলে একাধিক রোগের ঝুঁকি কমে।
এই শাকে ফাইবার থাকে তাই একবার খেলে অনেকক্ষণ পেট ভরা থাকে। সুতরাং এই শাক ওজন কমানোর জন্য পারফেক্ট।
চাঙ্গেরি খেলে শরীরের রক্তে শর্করার পরিমাণও কমানো যায়। চেঙ্গেরিতেও রয়েছে ম্যাগনেসিয়াম। এছাড়া ফসফরাস ও ম্যাঙ্গানিজের উপস্থিতির কারণে এটি হাড় মজবুত করতে খুবই উপকারী।
ত্বককে তরুণ রাখা যায়। অন্য একটি গবেষণায় বলা হয়েছে, সরেল বা চাঙ্গেরি শাক খেলেও আলঝেইমার রোগ প্রতিরোধ করা যায়।
ক্যান্সার রোগের ঝুঁকি কমাতেও এই শাক দারুণ কার্যকর বলে জানা গিয়েছে।