11 November 2023
BY- Aajtak Bangla
১৪ পুরুষের স্মরণে কালী পুজোর আগের দিন ভূত চতুর্দশী পালন করা হয়। সেইদিনই ১৪ শাক খাওয়ার রীতি রয়েছে।
১৪ শাকের একাধিক গুণাগুণ রয়েছে।
এই শাকগুলি অত্যন্ত পুষ্টিকর। ভিটামিন ও মিনারেলে ভরপুর।
এছাড়া এতে এমন কিছু শাক থাকে, যা সাধারণত খাওয়া হয় না।
যেমন ওলের কন্দ অর্শ, প্লিহার বৃদ্ধির রোগ ও রক্তআমাশার চিকিৎসায় ব্যবহৃত হয়।
আবার বেথো শাকে প্রচুর ভিটামিন এ, ভিটামিন সি, লোহা, ক্যালসিয়াম, ম্যাগনেশিয়াম, পটাশিয়াম, ফসফরাস ও জিঙ্ক থাকে।
জয়ন্তী শাকের কচি সবুজ টাটকা পাতা, দরাময়, বহুমূত্র, শ্বেতি, কৃমিনাশ, ইত্যাদি রোগের চিকিৎসায় কাজ করে।
সজনে পাতায় দরকারি অ্যামাইনো অ্যাসিড আছে। ভিটামিন ‘এ’ এবং ভিটামিন ‘সি’ আছে। রয়েছে প্রচুর পরিমাণ ক্যালসিয়াম।
ডায়াবিটিসে আক্রান্ত ব্যক্তিদের রক্তে শর্করার পরিমাণ কমাতে পলতা শাক ব্যবহার হয়। এই পাতা নিয়মিত খেলে কোষ্ঠকাঠিন্য দূর হয়।