BY- Aajtak Bangla
17 January, 2024
r
রান্নাঘরের একাধিক মশলা রয়েছে যা আমাদের শরীরের বহু রোগের ঝুঁকি কমাতে পারে।
কিন্তু তাও আমরা সেই সবের কথা না জেনেই ওষুধ-পথ্য খেয়ে থাকি।
সেরকমই এক মশলা হল হিং। যেটা নিরামিষ রান্নায় দারুণভাবে জনপ্রিয়। গরম গরম হিংয়ের কচুরি আর ধোঁয়া ওঠা আলুর দম— বাঙালির অন্যতম প্রিয় খাবার।
রান্নায় হিঙের ব্যবহার বহুদিনের। মশলা হিসাবে হিংয়ের জনপ্রিয়তা ছড়িয়ে পড়েছে দেশের উত্তর থেকে দক্ষিণ দিকে।
তবে শুধু রান্নার স্বাদ বাড়ানো হিংয়ের একমাত্র কাজ নয়। শরীর ভাল রাখতেও হিং দারুণ উপকারী।
ফাইবার, ক্যালশিয়াম, আয়রন, পটাশিয়াম, কার্বোহাইড্রেটে সমৃদ্ধ হিং শরীরের অনেক সমস্যা এড়াতে সাহায্য করে। হিং আদতে সুস্বাস্থ্যের দাওয়াই।
শুকনো কাশি, গলা খুসখুস, শ্বাস নিতে অসুবিধা, নাক বন্ধ থাকার সমস্যায় নিয়মিত হিংয়ের জল খেলে ব্যাক্টেরিয়া সংক্রমণের ঝুঁকি কমে।
ঋতুস্রাবের সময়ে অনেক মহিলারই তলপেটে অসহ্য যন্ত্রণা হয়। এই সময়ে হিংয়ের জল খেলে ওষুধের চেয়ে দ্রুত আরাম পাবেন।
মাথাব্যথা করলেও এই পানীয় খেলে আরাম পাবেন। তাই মাথাব্যথায় হিংয়ের জল খান।
যাঁদের উচ্চ রক্তচাপের সমস্য আছে সে সব রোগীদের রক্ত জমাট বেঁধে যাওয়ার আশঙ্কা থাকে। হিং রক্ত জমাট বাঁধতে দেয় না।
তা ছাড়া রক্তে খারাপ কোলেস্টেরলের মাত্রা কমায়। ফলে হৃদ্রোগের ঝুঁকি কমে। রক্তের শর্করার মাত্রা নিয়ন্ত্রণে রাখতেও এটি বেশ উপকারী।