25  NOVEMBER 2024

BY- Aajtak Bangla

আমলকিতেই  শীতে থাকবেন ফিট, কখন-কীভাবে খাবেন? আয়ুর্বেদের টিপস

আমলকি বা আমলাকে সুপারফুড বলা হয়। শিশু থেকে বৃদ্ধ সবারই এটি খাওয়া উচিত। এটি খেলে  রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধি পায়।

সংক্রমণের পাশাপাশি অনেক রোগ দূরে থাকে। ওজন কমাতে এই ফলটি খুবই ভালো। এটি আপনার চুল এবং ত্বককে স্বাস্থ্যকর করতেও সাহায্য করে। কিন্তু টক হওয়ায় মানুষ আমলকি কম খায়।

আয়ুর্বেদ আমলাকে খুব স্বাস্থ্যকর বলে মনে করে। কিন্তু এটি খাওয়ার একটি সঠিক উপায় আছে। আয়ুর্বেদের মতে, আমলা সবসময় নুন দিয়ে খাওয়া উচিত।

আমাদের বড়রাও একই পরামর্শ দেন। কিন্তু এর পেছনের কারণ কী এবং বড় আমলা খেতে ভালো নাকি ছোট আমলা? চলুন সেই বিষয়ে জেনে নেওয়া যাক।

আয়ুর্বেদে মোট ৬  টি রস আছে।  আমলায় টক ছাড়া সব রসই রয়েছে। তাই নুন  দিয়ে খেতে হবে। নুন দিলে  এটি সম্পূর্ণ হয় এবং এর টকও সুষম হয়। এভাবে আমলার সব উপকার পাওয়া যায়।

আয়ুর্বেদে আমলার দুটি প্রধান গুণ বর্ণনা করা হয়েছেন। একে ধাত্রী ও রসায়নী বলা হয়। ধাত্রী মানে মায়ের মত রক্ষা করা আর রসায়নী মানে লালন করা। অর্থাৎ আমলকি  শরীরকে রোগ থেকে রক্ষা করার পাশাপাশি পুষ্টি জোগাতে কাজ করে।

সমস্ত আয়ুর্বেদিক গ্রন্থ বলে যে আপনার প্রতিদিন আমলা খাওয়া উচিত। এর জন্য ৩৬৫টি আমলা নিন এবং স্বাদ অনুযায়ী নুন দিয়ে মেশান।

এটি থেকে একটি আমলা বের করে প্রতিদিন খান। তবে তেল ও লঙ্কা মিশিয়ে আচার তৈরি করবেন না। এতে লাভের পরিবর্তে ক্ষতি হতে পারে।

এখন প্রশ্ন জাগে কোন ধরনের আমলা খেতে ভালো। বাজারে দুই ধরনের আমলা পাওয়া যায়, একটি ছোট আকারের এবং অন্যটি বড় আকারের।

 বিশেষজ্ঞরা বলেন, স্থানীয় আমলা খান যা আকারে ছোট। আমলা বড় সাইজের এবং পরিষ্কার ত্বকেরহলে সেগুলি  হাইব্রিড, এগুলো খাবেন না।