25 November 2023
BY- Aajtak Bangla
বিয়ের সময় বিশেষ ধরনের এক নাড়ু বানানোর চল রয়েছে বাঙালিদের মধ্যে।
উপলক্ষ্য যেহেতু আনন্দ তাই নাড়ুর নামও আনন্দ। একান্নবর্তী সংসারে বিয়ের অনুষ্ঠানে মা-কাকিমারা এই নাড়ু তৈরির চল ছিল।
বিয়ের আগের দিনই এই নাডু তৈরি করতে শুরু করে দেন পরিবারের মহিলারা।
যৎসামান্য ঘরোয়া উপাদান দিয়ে তৈরী হত আনন্দ নাড়ু। ইচ্ছে করলেই এলাহি আয়োজনে নাড়ুর স্বাদ বদলে ফেলা যেত না।
এখন বিয়ের মরশুম চলছে। তাই এই আনন্দ নাড়ু তৈরির রেসিপি জেনে নিন।
উপকরণ আটা, চালের গুঁড়ো, নারকেল কোরা, সাদা তিল, নারকেলের জল, সর্ষের তেল, আখের গুড়।
পদ্ধতি প্রথমে আটা, চালের গুঁড়ো, আখের গুড়, নারকেল কোরা, সাদা তিল ভালো করে মিশিয়ে নিতে হবে।
নারকেলের জল দিয়ে মেখে ছোটো করে লেচি কেটে হাতের তালুতে গোল করে পাকিয়ে নিতে হবে।
কড়াইতে সর্ষের তেল গরম হলে গোল্লাগুলো কড়াইতে দিয়ে লাল করে ভাজতে হবে।
তাহলেই তৈরি আনন্দ নাড়ু। বিয়ের দিন বাঙালি ঘরে এই আনন্দ নাড়ু তৈরির রেওয়াজ বহু বছর ধরেই রয়েছে।