11 NOVEMBER, 2024
BY- Aajtak Bangla
আলু এমন একটি সবজি যা ছাড়া ভারতীয় রান্নাঘর অসম্পূর্ণ মনে হয়। আলুও যেকোনো কিছু দিয়ে খাওয়া যায়।
আপনি আলু বিভিন্ন উপায়ে রান্না করে খেতে পারেন। অতএব, আলু সবসময় প্রচুর পরিমাণে আনা হয় এবং অনেক বাড়িতে রাখা হয়।
কিন্তু আলু বেশিদিন রাখলেই অঙ্কুরিত হয়। কিন্তু জানেন কি এই অঙ্কুরিত আলু খেলে আমাদের স্বাস্থ্যের ওপর অনেক প্রভাব পড়ে। এটি স্বাস্থ্যের জন্য ক্ষতিকারক হতে পারে।
আলুগুলিকে কয়েক দিন ধরে রাখলে সেগুলি অঙ্কুরিত হতে শুরু করে। এই কারণেই আলুগুলিকে সবসময় ছড়িয়ে দেওয়া হয় এবং একটি খোলা জায়গায় রাখা হয় যাতে সেগুলিকে অঙ্কুরিত হওয়া থেকে রক্ষা করা যায়।
সাধারণত অঙ্কুরিত আলু খেলে চোখ বড় হওয়ার আশঙ্কা থাকে।
আলু যখন অঙ্কুরিত হয়, তখন এতে গ্লাইকোলকালয়েড নামক প্রাকৃতিক বিষাক্ত যৌগ পাওয়া যায়। এছাড়াও এই জাতের আলুতে সোলানাইন ও চ্যাকোনাইন নামে দুটি গ্লাইকোঅ্যালকালয়েড পাওয়া যায়।
এই দুটি উপাদানই প্রতিটি আলুর মধ্যে পাওয়া যায়। কিন্তু সবুজ ও অঙ্কুরিত আলুতে এগুলোর পরিমাণ অনেক বেশি হয়ে যায়।
অঙ্কুরিত আলু খেলে বমি বমি ভাব, বমি, ডায়রিয়া এবং পেটে ব্যথা হতে পারে। এ ছাড়া এ ধরনের আলু খেলে মাথাব্যথার সমস্যাও বাড়তে পারে। এ ছাড়া ডায়াবেটিস রোগীদের জন্যও এই ধরনের আলু খাওয়া স্বাস্থ্যের জন্য ক্ষতিকর হতে পারে।